锦绣江川 美丽邯郸

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2019-06-18




  一步千年,寻梦邯郸

  在巍巍太行山与广阔的华北大平原交汇处,在环渤海经济圈与中部经济板块的接壤区,有一座兼具古老文明和现代风采的城市。

  磁山文化在这里发现,赵国在这里建都,荀子在这里诞生,秦始皇在这里启蒙,曹操在这里称霸……这里拥有中国成语典故之都、中国磁州窑之乡、杨武式太极拳的发祥地、刘邓大军诞生地的美誉。

  这就是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市——邯郸。

  “邯郸”,独属于一个城市的名字,历经数千年不改,为中华地名文化之特例,喻示着她的悠远传奇。

  从上古神话到现代文明,在漫漫的历史长河中,历朝历代都在邯郸这块古老的土地上留下了历史印迹与瑰丽华章,18处国保单位,7项国家级非物质文化遗产,97处省保单位,150多处市保单位,使它成为中国历史文化的大观园。

  中华民族最辉煌的创世纪神话——女娲补天的故事,就落户于此。

  传说,古时“四极废,九州裂。”为了挽救苍生,女娲氏“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极”,并“抟土造人”,“别男女,通婚姻,繁衍人类”。玉帝为彰其功德,特设殿于此。这座建于1500年前的娲皇宫,是我国规模最大、时间最早的奉祀中华始祖女娲氏的古建筑群,已成为中国女娲文化的杰出代表。

  7500年前,居住在这里的人们在世界上最早开始了粟、胡桃的种植和家鸡的饲养,由采食经济走向产食经济,开启了人类的农业文明,使它成为农耕文明之源,这就是著名的磁山文化。

  战国时期,赵国以邯郸为都,西依巍巍太行山雄厚的冶铁业,东据浩浩大平原丰硕的米粮仓,肥马利剑,称雄天下。

  武灵丛台,曾是赵王阅兵赏舞的地方。为了图强抗秦,赵武灵王冲破种种阻挠,弃祖制,倡改革,舍长袍战车,行胡服骑射,不仅使中国古代战争模式从车战时代进入了骑战时代,也使赵国成为拥有广阔版图的战国七雄之一。

  站在赵王城上、漫步赵苑内、驻足学步桥边、穿行回车巷中,脚步叩击着这一片片土地,如同叩开了一扇扇尘封的门扉,如同踏响一架历史钢琴,过去的岁月如烟似雾,扑面而来……

  这就是“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的铜雀台,这就是蔡文姬亦歌亦泣《胡笳十八拍》的铜雀台,这就是曹氏父子和建安文人诗赋唱和的铜雀台。

  铜雀台位于魏的政治中心——邺城。正是在这里,曹操北征乌丸、南伐刘表,西据关中,完成了中国北方的统一,走向了军事和政治生涯的顶峰。自此,曹操开始营建邺城,首开“中轴对称、分区布局”的先河,被誉为中国古代都城建设得里程碑,对后世都城建设产生了深远影响。

  铜雀台的夜宴开始了,曹氏父子和一班文人学士围炉而坐,对酒当歌,蹈足而舞……于是,中国文学史上辉煌的建安文学时代出现了。

  在这一孔孔凿造于半山腰上的南、北响堂山石窟,有着中国艺术最早的飞天造型和被称为“中华第一刻经”的刻经洞。

  南北朝时期,佛学大盛,香客如云。为了弘扬佛法,佛祖的目光瞄准了中原、投向了邯郸这个神奇的地方,于是这里又有了二祖慧可的匡教寺、元符寺,有了南北朝时期的大乘寺、禅果寺,更在这里大兴石木,耗时百年,凿造了规模宏大、形态各异、工艺精湛、色彩斑斓的响堂山石窟。独特的凿洞为殿、石柱上三面佛龛,造型别致,佛义深厚;承梁魏启唐宋,精美绝伦的雕刻艺术,使其成为石窟艺术宝库。著名历史学家范文澜赞曰,“可与龙门、云冈相媲美。”

  唐人的一篇小说《枕中记》,给这里种下了一颗浪漫的种子,而后繁衍成了一棵浪漫的大树,一片浓郁的美梦,笼罩了整个人类的梦文化,这就是闻名天下的黄粱梦了。

  一枕黄粱,黄粱美梦,这是一个多么温凉、舒适的枕头呵,慰籍了天下人浮燥而又奢望的心灵。

  磁州窑是我国古代北方民窑的杰出代表,以其黑白分明、粗犷豪放、富于含情写实的装饰风格和独特的烧造技艺,在中国陶瓷史上占有重要地位。

  千百年未曾熄灭的窑火,连同那些神秘的只可意会的工艺诀窍,在明明暗暗中一代一代地传承着……

  一件件精美绝伦的磁州窑工艺品,吸引着来自天南海北的惊异的目光……

  河北鼓吹乐、冀南皮影、武安傩戏……,这里一项项国家级非物质文化遗产,尤为古朴厚重、意趣无穷。

  横亘于黄土高原与中原大地之间、被誉为“天下之脊”的太行山,既赋予了邯郸人民坚毅、勤劳与智慧,更赋予了邯郸山水的雄奇、灵气与秀美……

  这就是闻名天下的道教名山——古武当山。山峰高耸,丹霞绝壁,雄奇险峻,沟壑幽深,景色别致秀美,道教文化深厚,被誉为太行“群山之王”。

  炉峰山、摩天岭、紫云洞……或雄浑、或清幽、或神秘,集山川之精华,凝大地之灵气,令人留恋忘返。

  一座高峡平湖忽然映入眼帘。这就是文学名著《三言二拍》中讲述的“赵太祖千里送京娘”的京娘湖。

  京娘湖素有“太行三峡”之称,清澈的湖水被山峰分为东西两支,呈现出一个奇特的倒“人”字形湖面,仿佛已经羽化升仙的民间美女京娘身着青衣绿衫,轻舒双臂,化做两弯碧水,在这里静静地甜睡……

  知青梦乡——朝阳沟、长寿之秘——长寿村、人间仙境——七步沟……一个个乡村游景点正以独特魅力吸引八方来客。

  这座曾作为隋末窦建德建立的大夏国都的古城,在明清时期是统辖冀南十县的首府。高高的城墙、宽宽的城河,窄窄的小街,仍是历史的原物。那一块块残缺的城砖,像一张张历史老人的嘴巴,向你讲述起另一段传奇……

  像这样一座城池相依、保存完整而未经雕琢的旱地水城、古代府城,在我国北方是极为罕见的。

  与古城同样有价值的,是一笔举世无双的遗产,那就是造福人类的太极拳文化。

  张三丰之后,太极作为一项秘技,门户相传,影响渐微。清道光年间,广府人杨露禅和武禹襄先后到河南拜师,历时十多年,终于大成。二人双峰并峙,又相学相长,更使太极拳术炉火纯青,臻入化境,由此蜚声北京,走向世界,成为全人类共同的宝贵遗产。

  流淌的历史之河远去了,却在河床里意外地留下了一枚枚晶莹剔透、五彩缤纷的文化奇石,那就是一条条成语。

  在我们常用的成语中,经考证有1580条诞生在这里,或与这里有着直接的关系。邯郸学步、胡服骑射、完璧归赵、毛遂自荐、女娲补天、奇货可居、奉公守法、开源节流……我们可以一直数下去。由此,这里无可争议地被国家命名为“中国成语典故之都”。

  这里也是一片红色的土地。

  抗战初期,刘伯承、邓小平率八路军129师将士来到了这里。经过六年浴血奋战,创建了全国面积最大、人口最多的抗日根据地——晋冀鲁豫边区根据地。

  从9000将士进涉县,到30万大军出太行,这里被称为“刘邓大军的诞生地”。从这块红色土地上走出了改革开放和现代化建设的总设计师邓小平、和两位元帅、三位大将、18名上将、48名中将、295名少将。

  若干年之后,刘伯承、徐向前、李达、黄镇等数十位将帅再度聚在了这里。他们的政委邓小平为这座小山题写了一个名字——将军岭。将军岭,现已成为除八宝山之外安葬元帅、将军最多的地方。

  这座位于武安冶陶颇具北方民居特色的四合院,就是晋冀鲁豫中央局和军区旧址,董必武、刘伯承、邓小平、徐向前、薄一波、杨秀峰等老一辈革命家在此召开了著名的边区土地会议、华北财经会议和“大举出击,经略中原”、挺进大别山,拉开解放战争战略反攻序幕的“南征会议”。

  晋冀鲁豫烈士陵园,这座华北地区最大的陵园,安息着八路军前方司令部、晋冀鲁豫军区及一二九师牺牲的烈士们,左权将军墓、无名烈士墓、高耸的纪念碑、众多的领导题词、一排排的墓地,既昭彰着烈士的英勇事迹和民族正气,也成为邯郸作为红色之城、英雄之城的历史见证。

  秉承着赵文化开放、进取、包容的精神特质,邯郸人继往开来,续写着现代文明与和谐发展的新篇章。

  高速过境、铁路交叉、机场投运的立体交通网络,展示着邯郸的开放与通达;传统产业的提升、新兴产业的崛起、高科技产品的开发,彰显着邯郸的腾飞与实力;一幢幢高楼商厦、一条条宽敞的街道,书写着邯郸的现代与繁荣;一泓泓碧水蓝天、一片片园林绿地,张扬着邯郸的自然与和谐;一座座现代化的宾馆、一桌桌美味佳肴,体现着邯郸的风韵与特色;一件件精美的商品、一场场优美的歌舞,传承着邯郸的文化与魅力……

  踏遍古赵之山水,更识邯郸之魂魄。

  博大深邃的历史蕴藏和古朴淳厚的地域特色,赋予了她梦幻般奇妙的文化风情。她就这样从历史的深处一路走来,走进了阳光明媚的现代文明里,走到了尊敬的您的面前……

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030