丛台 追忆古都旧梦

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2019-06-18


  一亭翼然台巅,重檐雕甍,备极崇丽;一水蜿蜒环绕,绿影纷披,环拥掩覆,武灵丛台就这样载着邯郸的千古历史傲然伫立……

  相传丛台建于战国赵武灵王时期(前325年-前299年),是赵武灵王阅兵观舞之地。当时,构筑异常宏伟,诸多台阁,“连接非一,故名丛台”,声名远扬列国。而后的两千多年历史中,丛台几经废兴,在今天看来,一块块青砖如竹简串起沧桑历史;一级级台阶似血脉贯通古今纵横。

  拾阶而上,步入第一层高台。精巧别致的武灵馆、如意轩与起伏的垛堞、矗立的碑刻、弧形墙围,布局错落,匠心独运。馆前一株明嘉靖年间的古槐,历经四百多年依然生机盎然。砖墙上嵌着《邯郸行》、《丛台怀古》等七幅诗画碣,流连其间,低诵着前人凭吊怀古的诗句,心中酝酿出一缕幽幽古意,似乎更贴近了作者当日的情思。

  登上武灵台,平脊的小阁门楣上题额“武灵丛台”四个大字。穿过拱门,眼前是翼角飞扬的据胜亭。该亭为明嘉靖年间兵备道杨彝所建,取“据此以胜”之意,内塑赵武灵王立像。

  于台上极目远眺,古城新姿历历在望。斜阳里,一群归鸟自台畔飞掠而过……一眺人间万事非!古往今来,多少登临的风流名士,大发诗兴豪情,该也是有感于衷吧!

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030