凌虚造化娲皇宫

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2019-06-18


  娲皇宫俗称“奶奶顶”,是北齐文宣帝高洋往返邺城至晋阳所建的一离宫,迄今已有1400多年的历史,是目前我国最大、最早的奉祀上古天神女娲氏的古代建筑,属全国重点文物保护单位。娲皇宫初开三石室,雕数尊神像,后经历代修葺、续建,现有建筑房屋135间,占地面积76万平方米,分山上山下两组建筑。山下有朝元官、停骖宫、广生宫和碑坊等,向上绕行十八盘石径,便可到达最高处的娲皇宫。

  娲皇宫在凤凰山崖的险峻陡峭之处就势筑台,该处山体,远看像一把太师椅,按照道家解释,三面环山,左青龙,右白虎,山体下面是漳河,西南方向是河南省红旗渠,西北是山西左权县,正是三省交界地。在娲皇宫的建筑群落,娲皇阁(三阁楼)居中,梳妆楼、迎爽楼分立左右,钟鼓二楼南北对峙,还有六角亭、灵官阁和题有“娲皇古迹”的牌坊等,各选其位,呈点缀之态,全部建筑布局合理,既和谐对称,又不拘一格,充分体现了我国古代建筑的独特风格。

  其中,娲皇阁(三阁楼)坐东面西,为娲皇宫主体建筑,“倚崖凿险,杰构凌虚”,高达23米,为歇山斗拱硫璃瓦顶。该阁建在北齐大石窟的洞顶上,以条石拱券为基,上建三层楼阁,分别是“清虚”、“造化”与“补天”。各层均三面设廊,背倚悬崖,用9根铁索将阁与崖壁上所凿八个“拴马鼻”相系,若游客盈楼,铁索即伸展,绷如弓弦,楼体前倾,因而又被称作“吊庙”、“活楼”。娲皇阁外山崖上有北齐时期的摩崖刻经6部,多达13万字,被誉为“天下第一壁经群”,在我国佛教文化中享有盛名。

  当地用9个数字形象地概括了娲皇宫特点:1座吊楼,、2种宗教,、3个石窟,、4组古建,、5种刻经,、6部经文,、7尊塑像,、8大功绩,、9根铁索。其中说到的两种宗教,指的是佛教与道教。

  如此娲皇阁,嵌于绝壁,构思奇巧,雕梁画栋,无愧建筑史上杰作;登楼远眺,太行群山涌翠,漳水如带,堪称“天造地设之境”。

  在娲皇宫的古迹文物中,首推北齐摩崖刻经最为珍贵。这些历史久远的摩崖刻经,共分五处镂于崖壁,总面积为165平方米,刻经文137400万余字,摩崖刻经的字体有隶书、楷书和魏碑,刻经六部,分别是:《思益梵天所问经》、《十地经》、《佛垂般涅槃略说教诫经》、《佛说盂兰盆经》、《深密解脱经》、《妙法莲花经》。

  这些摩崖刻经是我国现存时代最早、字数最多的一处,也是我国佛教发展史上、特别是佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,经考证为“天下第一壁经群”。

  在娲皇宫还有一通凿壁古碑,刻有“古中皇山”四个字,具体位置在“奶奶顶”山上牌坊外右侧山崖上,刻于北齐天保年间,通高4.33米,宽1.33米,依山浮雕,龟座、蛇身、龙头(传说驮碑者为赑屃)。

  天保,是北齐文宣帝高洋的第一个年号,历时9年余,自公元550年至559年,废帝高殷即位曾沿用一年。

  关于娲皇宫修建年代的“北齐说”,也是目前被广泛接受的观点,正是由于娲皇宫保存有丰富的北齐摩崖刻经。北齐开国皇帝高洋(公元529年-559年)建都邺城后,为了牵制北周的军事力量,还在晋阳建了别都。由此,高洋经常率众往来于晋阳与邺城之间,而中皇山,也就是凤凰山,正是这条往返之路的必经之地,在此兴建行宫也就在情理之中。高洋爱兴土木,尤其喜欢刻经雕像,所以就有了今天如此丰富的文化遗存。

  除了北齐石刻,娲皇宫所在山崖上还有明朝万历年间的“天造地设之境”大字石刻。由此可见后世对此处风景文化之推崇。

  当然,娲皇宫的建筑非一朝一代之力。《女娲溯源》的作者杨利惠女士以及《伏羲庙志》的作者刘雁翔先生就认为,娲皇宫最早修建的时间可上溯汉文帝时期(前180年—前157年)。也就是说,在北齐建筑行宫之前,凤凰山上已经有了建筑。

  在历史朝代的更迭与演进中,凤凰山上的女娲文化影响深远。传说农历三月十八日是女娲的生日,因此,每年农历三月初一至十八日,来自晋、冀、鲁、豫四省的人们都要前来朝拜女娲,由此形成影响深远的娲皇宫庙会。祭拜活动以颂扬人类始祖女娲抟土造人、炼石补天、断鳌足、立四极、治洪水、通婚姻、作笙簧等功德为主,主要内容包括民祭、公祭、朝拜等。庙会时期是女娲信仰习俗集中展现的时候,主要有拴娃娃、开锁等生育习俗;问病求医、求平安等求吉避凶习俗;坐夜、撒米面等敬奉女娲习俗;及与女娲有关的岁时节庆、婚姻习俗等。

  2003年以来,涉县每年都举办女娲文化节和女娲公祭大典,以传承文化,推动旅游,以及当地经济的发展。

 

  关于娲皇宫的兴建还有一段“女娲补天”的传说。

  传说,盘古开天辟地后,天上有了太阳、月亮和星星,地上有了山川草木和鸟兽鱼虫,可是惟独没有人类,天神女娲就按照自己的模样抟黄土创造了人类。由于大地非常广袤,抟黄土造人又累又慢,女娲就将一根藤条伸到泥潭中,然后举起沾满泥浆的藤条向大地挥洒,这泥点溅落到地上就变成了一个个人。

  这段传说与《圣经》中记述的上帝造人故事很是相似。在《圣经·旧约》的《创世纪》中,记述上帝花了五日时间创造了大地万物,到第六日,他说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……”於是用地上的尘土造人,将生气吹进人的鼻孔后,就成为活生生的男人,取名亚当。不久便取下亚当的一条肋骨,造成一个女人,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人。”

  东西方关于人类起源的传说如此相似,或许正可说明人类在探寻祖先方面有共同的某种潜意识吧。

  姑且不论这些,还是继续女娲的传说……正当女娲为自己的发明高兴时,一场灾难却突然降临。原本一片祥和的宇宙,瞬时间变了模样,天塌地裂,山林燃起了大火,大地一片汪洋。女娲看到自己创造的人类遭受如此大的灾难,难过极了,她决定挺身而出拯救人类。可是怎样才能补好残破的苍天呢?女娲想了又想,突然想起涉县凤凰山一带是最好的炼石补天之地,于是她迅速来到这里,开始炼五色石修补苍天。果然,天上的窟窿很快就补好了。女娲怕天会再崩塌下来,就斩下一只大龟的四只脚,以凤凰山为中心竖立在大地的四方,把天空牢牢地支撑了起来。从此“苍天补,四极正,淫水涸,冀州平。”后人为了纪念女娲,就在女娲炼石补天的地方建起了娲皇宫。

  当然,以上只是传说,是人们付与如此精妙绝伦的建筑的一种特殊美誉。据专家考证,娲皇宫的肇始其实是北齐文宣皇帝高洋为自己建造的一所离宫。还有专家提出意见,认为娲皇宫最早修建时间可上溯到西汉。

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030