一二九师司令部旧址

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2020-08-19


  八路军一二九师纪念馆位于邯郸市涉县城西4.4公里的赤岸村,由司令部旧址、将军岭和陈列馆三部分组成,占地面积340余亩。是全国首批公布的百个爱国主义教育示范基地之一,全国34家先进爱国主义教育示范基地之一,属全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、国家国防教育示范基地。

  抗日战争时期,八路军一二九师在师长刘伯承、政委邓小平的率领下,进驻赤岸,以此为中心,创建了晋冀鲁豫抗日根据地,形成了赫赫有名的“刘邓大军”。期间,中央及地方的110多个党、政、军、财、文等重要机关相继驻扎涉县,这里随之成为边区的首府。建国后,从这里走出了改革开放的总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18位上将、48位中将、295位少将,这块红色热土因此被誉为“中国第二代领导的发祥地”。

  1986年后,老帅们心系涉县,魂归太行。刘伯承、徐向前、李达、黄镇、李雪峰、王新亭、袁子钦、何正文、刘建勋、黄新友、韦杰、赵子岳等129师老领导的骨灰安葬于将军岭。邓小平同志亲笔题写了“将军岭”岭名及“刘伯承元帅纪念亭”亭名。老帅们用实际行动见证了与太行人民的鱼水深情。今天,他们用生命和鲜血谱写的这段历史已经凝聚成“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的一二九师精神,鼓舞着后人不懈探索、不断向前,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030