磁州窑 中国北方最大的民窑体系

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2018-12-20


 

  磁州窑 是古代中国北方最大的民窑体系,是古代民间陶瓷的杰出代表,因其窑场主要位于古磁州(即今磁县和峰峰矿区)一带而得名。磁州窑遗址是国务院公布的全国重点文物保护单位。“瓷都”彭城镇千年窑火不熄,一直烧造至今,地面现存40多座古瓷窑和40多条古作坊,其遗存数量之多、规模之大、保存之完好在全国各大窑址中是不多见的。

  馒头窑 是古磁州窑中最普遍的一种,为外形呈圆拱顶的间歇式半倒焰陶瓷烧成窑。它的雏形最早出现于战国时代(公元前475年-公元前221 年),以柴为燃料,唐代以后以煤为燃料。由于煤燃烧时火焰短、煤层阻力大,因此馒头窑窑身较短,护栅面积及其降落深度大。烧制中,窑门封后留一炉口,用于投柴或煤。火焰先由燃烧室升向窑顶,然后倒回窑底,通过后墙下面的吸烟口,经烟囱排出,属半倒焰式。

  元代窑遗址 在1999年的一次发掘清理中,从元代窑发掘出土了数万枚瓷片供学者研究,器形主要有盆、罐、缸、碗、盘、钵、瓶等,内容非常丰富。大规模、大批量元代窑址和瓷器、瓷片的出土,足以说明元代彭城已经成为磁州窑的制瓷中心。 在宋代早期,磁州窑主要模仿其他窑的工艺技术。到了中期,磁州窑创新了一些代表磁州窑特色和个性的器物,如花口长颈瓶、矮梅瓶、深腹钵等。宋晚期时磁州窑进入鼎盛时期,以白地黑花为代表的装饰技法成为磁州窑鲜明风格的标志。到了元代,磁州窑的产品源源不断地销往外地,不仅供应北方地区,还有精品向朝廷贡奉。元代瓷器的造型硕大浑圆,胎体厚重。盘、碗、壶、罐的容量大大超过以往的任何朝代。

  民国窑遗址 清代至民国时期,磁州窑在生产工艺上也取得了一些成就,主要表现在青花工艺、猫枕造型以及简单的彩色釉等。可以说景德镇青花瓷器不仅继承了磁州窑釉下彩绘传统技法,在器型和纹饰方面也有很多借鉴。清代的猫枕多为白釉黑花,民国多为白釉褐花,它极富有生活气息,保留了磁州窑原有的风格,所以是非常畅销的产品。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030