河北省革命文物培训班在邯郸举办

信息来源:文物保护处 发布日期:2021-07-29

  7月22日至24日,河北省革命文物工作培训班在邯郸举办。省文物局党组书记、局长张立方做开班动员讲话。邯郸市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记苑清民参加相关活动。邯郸市文物局局长李拥军致辞。

  此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作的重要指示及全国革命文物工作会议精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,落实全省革命文物工作会议要求,统一思想认识,明确任务要求,切实把我省革命文物保护好、管理好、运用好,推动新时代全省革命文物工作开创新局面。

  张立方指出,习近平总书记关于革命文物重要讲话精神及系列重要论述,深刻回答了革命文物工作的一系列方向性、战略性重大问题,为新时代推进革命文物工作提供了思想武器、方向指引、根本遵循和强大动力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。他强调,河北有着光荣的革命历史和传统,革命文物覆盖全省,价值高、影响大、内容丰富、类型多样。近年来,通过全省文物系统的共同努力,革命文物保护利用工作取得了一定的成绩。同时,我省革命文物工作还有很大发展提升的空间。

  张立方要求,全省文物系统要做好革命文物保护利用工作,提高革命文物保护利用质量和水平,强化改革创新思维,摸透革命文物保护利用工作规律,创新革命文物保护利用办法;要主动作为,守土有责、守土负责、守土尽责,积极向各级党委和政府汇报革命文物工作,加强与宣传、党史文献、退役军人事务等部门沟通与联系,形成齐抓共管的工作格局。

  此次培训班由河北省文物局主办、邯郸市文物局承办。全省各市及部分革命文物重点县(区)文物(文化广电和旅游)局、雄安新区管委会公共服务局负责革命文物保护利用工作的同志,部分重点革命文物题材博物馆、纪念馆负责同志共80余人参加。围绕革命文物利用总体形势及要求,培训班就革命文物保护修缮、革命文物征集、博物馆宣传、展陈等方面相关经验做法进行了讲解,并赴八路军一二九师司令部旧址等地现场教学,学员就革命文物保护利用进行充分讨论。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030