邯郸市召开全市革命文物工作会议

信息来源:文物保护处 发布日期:2021-09-13

  9月10日,邯郸市召开全市革命文物工作会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神和全国、全省革命文物工作会议要求,部署安排全市2021年及“十四五”期间革命文物工作。市委常委、宣传部部长杜树杰出席会议并讲话,市政府副市长张学军主持会议。

  杜树杰在讲话中指出,要提高政治站位,切实增强做好革命文物保护利用工作的使命感和责任感,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,让红色基因赓续相传、永不变色。要细化工作举措,持续提升革命文物保护利用整体水平,成立革命文物保护利用工作领导小组,建立联席会议机制,进一步全面梳理革命文物资源,确保革命文物有人管、管得住、管得好。要以开展党史学习教育和“四史”宣传教育为契机,抓好革命文物保护管理运用,推动革命传统教育进学校、进教材、进课堂,加快革命文物资源走上荧屏、走入书本、走近干部群众,充分提升革命文物展示传播途径,充分发挥革命文物在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,彰显革命文物思想内涵和时代价值。要加强协调联动,形成工作合力,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市凝聚强大精神力量。

  市革命文物保护工作领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)委常委、宣传部部长和文物部门负责同志参加会议。会议印发了《关于成立邯郸市革命文物保护利用工作领导小组的通知》、《关于加强全市革命文物保护利用工作的通知》和《邯郸市“十四五”期间革命文物保护利用工作实施方案》(征求意见稿)三个文件。重点安排部署了“研究制定革命文物保护规划”、“谋划建设革命文物专题博物馆”、“建设革命文物电子档案”、“建立革命文物云平台”、“打造红色旅游精品线路”、“创作推出系列红色文艺精品”、“出版发行革命文物系列丛书”、“谋划推进重点保护项目”、“研发革命文物文创产品”、“组织开展入党宣誓活动”等十项重点工作。

  邯郸有着光荣的革命历史和传统,革命文物内容丰富、类型多样,价值高、影响大,全市不可移动革命文物资源354处,参照革命文物管理的不可移动文物14处;全市已定级可移动革命文物1416件/套。113处文物保护单位和100件(套)珍贵文物入选河北省第一批革命文物名录。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030