邯郸 17个非遗项目参加2021“一带一路”长城国际民间文化艺术节

信息来源:公共服务和非遗处 发布日期:2021-09-19

  9月15日,由文化和旅游部、河北省人民政府共同主办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节盛大开幕。艺术节以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,在廊坊市设主会场(分会场秦皇岛市举办“长城脚下话非遗”活动)。

  在廊坊,国际民间艺术展览板块“百年百艺”民间文化艺术展和“绝艺市集”(国际民间艺术嘉年华),邀请了“一带一路”沿线18个省(市、区)和京津冀非遗代表性项目及传承人作品在丝路中心场馆进行现场展示和制作,与嘉宾和观众互动。遴选的非遗代表性传承人及其作品代表着当代传统工艺的技艺高峰,展现新时代人民群众对美好生活的向往,弘扬中华优秀传统文化。我市国家级非遗传承人安际衡27件磁州窑作品、省级非遗传承人殷俊廷2件黑陶作品参加了此项精品展。

  在秦皇岛,“长城脚下见匠心—传统技艺创作精品展览”、“长城脚下亮手艺—传统工艺展示”、“长城脚下品美食—传统美食展销”、“长城脚下话古今—曲艺展演”5大类主题活动在山海关古城展开。我市有15个非遗项目精彩亮相,成安烙画、临漳烙画等5件作品参加“长城脚下见匠心”精品展,大名草编、馆陶黑陶制作技艺、磁州窑烧制技艺、魏县土纺土织技艺、扎纸手工技艺、肥乡木刻等6个项目参加“长城脚下亮手艺—传统技艺项目”展,大名五百居香肠制作技艺、大名小磨香油制作技艺、大名二毛烧鸡制作技艺、成安豆瓣酱制作技艺、清真馓制作技艺、马连升驴肉制作技艺、申家榆面饸饹制作技艺等7个项目参加“长城脚下品美食—传统美食项目”展。“长城脚下话非遗”以鲜活生动、承载着丰富精神智慧的非物质文化遗产为载体,讲述了丝路故事、弘扬了丝路精神。给游客带来了一场文化的‘饕餮大餐’,也为非遗传承人提供了交流和切磋的平台。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030