邯郸市图书馆多元化途径推动传统文化服务新发展

信息来源:邯郸市图书馆 发布日期:2020-12-10

  2015年以来,邯郸市图书馆致力于“让人人享有文化滋养”,不设门槛、不设限制,多维度、深层次地策划开展了以“与诗意有约,品文化之美”为主题的中华传统文化阅读推广系列活动。活动形式喜闻乐见,寓教于乐,受到读者的欢迎,在社会中有较大的影响力,已成为相对成熟的全民阅读品牌活动。 5年来,共举办讲座70余场,受众人数达3000人;“迎新春对春联”活动共收到投稿数量合计5790条,获奖作品合计136条,共免费发放对联1250余幅,覆盖面超过5000人次;“剑”证诗词推出16期,累计播放量高达25784次,单次播放量最高达7000多次。

  主要活动包括:

  (一)中华诗词系列知识讲座,学员创作,专家讲评,全程跟随式教学。

  为了提高读者的传统文化素养,丰富读者的业余文化生活,我馆携手邯郸市诗词楹联协会的老师举办中华诗词系列知识讲座,讲座围绕格律、楹联、诗词展开,主题丰富,涵盖面广,已连续举办2年,合计超过50期,参与人数近2000人。建立线上交流群,课程PPT和课后作业将发布在群里,每节课都会点评学员上期作业,通过跟随式教学,既能增加诗词“用户”的粘性,也能切实让读者的诗词水平得到显著提高。读者跟随老师的课程,从读诗,品诗再到写诗,实现文化知识积累上质的飞跃。

  (二)推出原创诗词诵读会

  为展示中华诗词系列知识讲座的学习成果,举办古体诗词朗诵会。诵读作品均为系列讲座师生们的原创作品,从思想、内容、格律进行严格把关,在表演中加入吟诵、古琴配乐,带给读者古香古色的的美好感受,通过多样的形式,吸引更多读者的关注和兴趣。

  (三)“迎新春对春联”系列活动

  为传承春联文化,推广全民阅读,营造喜庆热闹、文明祥和的春节氛围,我馆联合邯郸市诗词楹联协会连续五年开展了“迎新春对春联活动”,由楹联专家出具上句,面向广大市民征集下联,经过评选,为获奖者颁发证书和奖品,并将获奖作品进行线上线下的展览。

  (四)主题诗词讲座 ,线上线下活动相结合

  在线上开通了“剑”证诗词栏目,抖音、微博同期推出。栏目每期讲解一首诗词,从创作背景、内容理解、思想情感到表达技巧,把每首诗的绝妙之处娓娓道来,单条最高播放量7473次。每年端午、中秋等传统佳节,举办系列主题诗词讲座,讲座围绕节日的起源,社会背景,传统习俗,文学经典,历史人物展开,使读者能够更深层次地了解传统文化的脉络。

  (五)原创作品集结成册,传播交流

  每年的诗词讲座的学员作品集结成册,在读者中传阅,供大家交流学习,目的是为了吸引更多读者加入到活动中来,体会诗词之美。同时,作品汇编留作资料,保存于邯郸市地方文献阅览室,作为邯郸文化的珍贵资料留存。

  (六)设置楹联好书专架,便于读者学习使用

  为配合活动的开展,在文学阅览室设立了主题图书专架,并在微信公众号发布楹联推荐书单,每年推介图书60余种。读者在跟随讲座学习的同时,可以将感兴趣的图书借阅回家,学习使用。

  工作特色和创新:

  (一)形式丰富,将传统的单向输出变为双向互动

  在传统的文化推广活动中,大多是专家讲座,读者被动接受,难以检验读者学习的效果。该馆推陈出新,采用跟随式教学的方式,内容围绕,格律,楹联三部分展开,涵盖范围广。按照系统的学习教案进行学习,讲解程度深,由浅及深,没有任何基础的读者也可以循序渐进,逐渐掌握更多的知识。每次讲座结束会在群内布置作业,并且在下节课上进行点评,有利于读者迅速提高学习水平。

  (二)实现中华文化的创造性转化和创新性发展,线上线下相结合。

  线上开通“剑”证诗词栏目,由邯郸市图书馆馆员,河北好诗词亚军获得者张剑老师主讲。线上平台突破空间的限制,具有传播快、影响范围广的特点,把喜欢诗词的朋友们连接在一起,大家足不出户,就体验到诗词的魅力与百味人生。线下活动也致力于推陈出新。原创古诗词朗诵会中,没有现代音乐的伴奏,全程是古琴配乐,古香古色,意蕴悠长,将古典文化之美体现得淋漓尽致。在场读者纷纷表示,欣赏了一场美好的文化盛宴。

  (三)赋予传统文化以时代特征,人文精神,“旧貌”焕新颜!

  无论是日常讲座,还是楹联大赛,我们都力求在传统文化基础上体现时代特征、人文精神,融入促进社会和谐,鼓励人们向善的内容。让中华传统文化的魅力带给我们心灵和精神的充实,让中华民族的魂带给我们自信与勇敢。每期活动主题和内容我们都精心准备,结合体现时代变革、美好生活等内容,让读者在诗意中感受生活之美。

  (四)跨界合作,引入社会力量,为品牌提供有力保障

  我们和邯郸市诗词楹联协会、邯郸市书法家协会、邯郸市朗诵演讲艺术协会都进行了紧密的合作。从讲座、诵读会到对联大赛的出句、评审,最大限度激发了专业人士参与图书馆活动,为阅读推广提供助力。通过整合社会资源,不单弥补了公共馆人力财力的不足,发挥了图书馆的引领作用,也在服务效果上得到明显提升,有效解决了发展过程中的瓶颈,实现可持续发展。(杜楠)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030