邯郸市文体旅产业集团邯郸市综合体育馆项目建设进展顺利

信息来源:邯郸市文体旅产业集团 发布日期:2021-01-28

  邯郸市综合体育馆项目为我市市本级政府投资建设的重点民生项目,项目场馆将作为河北省第十六届运动会赛事承办主要场馆,项目建设单位为邯郸市文体旅产业集团有限公司。邯郸市综合体育馆项目建成后将成为冀晋鲁豫交界及周边地区最大的室内跳水、游泳、室内体育比赛综合型场馆。项目场馆集体育运动、文化休闲、商业娱乐多种功能为一体,其独特、动感、融合、开放的外形将形成我市新的地标建筑,赛后也将成为我市居民进行体育活动和文化休闲活动中心,在带来巨大社会效益的同时,也成为区域经济增长的多元化引擎之一。

  项 目 概 况

  邯郸市综合体育馆坐落于邯郸市冀南新区飞凡路以南、滏阳大道以北、科学路以西,位于邯郸职教城中央景观轴的起点位置,衔接学校和北部居住区,形成中轴线景观通廊。项目于2020年5月24日开工,预计总工期400日历天,项目规划总用地面积约29891.35㎡,总建筑面积约37577.25㎡,项目计划总投资约5.51万元。项目场馆为乙级中型体育馆,建成后可承办篮球、排球、羽毛球、乒乓球、游泳、跳水等地区性和全国单项比赛,以及各类系列体育赛事。

  邯郸市综合体育馆的项目造型刚柔共济,太极生辉。水乃阴柔之美,球场乃阳刚之气,两馆相融相系,互为阴阳,合乃太极。中国之道,阴阳平衡;体育之本,刚柔共济。项目形体通过屋面与立面翻转一体化处理,格栅与金属铝板不同质感的形体拓扑,形成一个流动开放的建筑造型,同时呼应周边柔和的景观边界。该项目将体育馆与游泳馆两个不同性格的体育空间相融在一起,刚柔共济,太极生辉。一个动感、融合、开放的建筑!一个体现邯郸精神、时代特色的建筑!一个面向未来、可持续的生态建筑!

  2020年12月6日,邯郸市综合体育馆项目主体结构混凝土工程圆满封顶。12月10日,邯郸市综合体育馆项目钢结构屋面首榀钢桁架吊装成功,标志着该项目主体土建工程全面完成,正式进入钢结构屋面工程施工阶段。

  项 目 亮 点

  邯郸市综合体育馆项目采用全新理念构建智慧工地,全面应用BIM技术指导现场施工,科学管理全力打造精品工程。建立并应用智慧工地平台,涉及结构建模、机电安装、智慧审计、环境监控、防疫管控、劳务管理、安全管理、质量管理、技术管理、生产管理、绿色施工管理、党建管理、云监工等多个板块,管理人员随时可通过手机、电脑了解工程动态,及时处理相关问题。

  邯郸市综合体育馆项目采用的BIM5D+智慧工地数据决策系统以项目施工现场为核心,通过互联网、物联网及大数据处理等科技手段赋能施工管理,提升了项目工作效率与管理水平,实现了管理可视化、决策智能化、信息集约化,实现了项目工程现场信息流和物质流的协同处理、“互联网+”与施工工地的深度融合,为实现行业智慧建造进行了有效探索。



  河北省建筑业协会、河北省工程建设信息智能化协会联合发布通知,公布了2020年度第二批河北省创建智慧工地示范工程名单。邯郸市综合体育馆项目荣获河北省智慧工地示范工程最高等级“三星级”,这是2020年度邯郸地区首批“三星级”省智慧工地示范工程。邯郸市综合体育馆项目高度重视工程建设信息智能化在项目上的应用,在开工策划阶段,就确定了智慧工地应用及创优目标,制订了详细的创优方案,将创优目标进行责任分解,建立了较为完善的智慧工地应用管理制度。此次获奖是本项目“BIM+智慧工地应用落地”的重要体现,也是本项目注重在建设过程中充分体现技术创新,力争做成我市工程建设的样本项目一项成果。

  邯郸市综合体育馆建成后将充分发挥体育多元化功能,走体育产业化道路,提升体育经济价值,建立体育市场运行机制,培育和开发体育市场,为我市进一步深化体育重点领域改革,促进我市群众体育、体育产业、体育文化等各领域全面协调发展注入强大动力,推进我市体育事业发展迈上新台阶。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030