邯郸市图书馆开展老年智能移动终端培训活动

信息来源:邯郸市图书馆 发布日期:2021-04-01

  2019年我国60岁以上老年人口达到2.54亿人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口1.76亿人,占总人口的12.6%,并且中国老龄人口一直在呈上升的趋势。如何让老年人老有所依、老有所养、老有所学,是整个社会面临的现实问题。

  作为提供公共文化服务的图书馆届如何针对老年人开展新型服务探索,更好地为老年人读者服务,成为图书馆界的一项重要课题。从2017年初开始提出为老年人专门服务的智能终端培训的想法,经过一段时间的调研,邯郸市图书馆的工作人员发现老年人的日常智能终端机使用面临很多问题,如:邯郸市财政局退休干部王师傅咨询自家房屋出租信息如何发布;广厦小区居民张大爷咨询如何用手机下载相声评书,还有一些老年人咨询手机支付、网上购物、购买火车票等具体生活中的问题。为了回应老年人的这种迫切需要,利用我馆数字资源以及软硬件的设施,邯郸市图书馆开展了系列教学活动——“夕阳红”老年智能终端培训系列课程。

  该馆每月第一周和第三周的星期三下午三点在电子阅览室开展免费的培训活动。培训采用现场教学方式,由老师现场进行一对多,一对一教学,培训时长一个小时。活动开展后,我们利用图书馆微信公众号线上推送方式和线下海报的方式宣传推送大力此活动,广大中老年读者积极踊跃报名参加。

  授课老师从最简单的如何设置手机开始,先后教授了如何开关手机、如何设置字体音量、如何使用搜索引擎、如何下载应用程序等基础内容。老人们一边听讲,一边跟着老师动手操作,还有老人拿出了笔和纸,将具体操作步骤认真写了下来。“其实很多老年人都想用手机,但是不会操作,子女也无法一直在身边指导。”75岁的刘大爷说,他几乎每期培训课都会来,但因为上了年纪,很多操作步骤容易忘记,经过长时间的学习和使用,刘大爷现在已可以熟练使用手机上的多种功能,在刘大爷看来,手机其实并不复杂,只要多学多用就可以轻松掌握的。

  邯郸市图书馆“夕阳红”老年计算机培训活动开展三年以来,受到老年人的一致好评,老年参与培训人数不断增加,已成为该馆一大特色品牌活动。面对面的答疑解惑,手把手的现场实操,让老年朋友对手机、电脑,尤其是跟老年人生活息息相关的APP,从最开始的一无所知,到后来的熟练应用,实现了我们的“初心”,梁老掏出智能手机,高兴地说:“我现在学会了用智能手机,上超市还用支付宝结账,可神气了!也有老年朋友叫我不要去碰这些网络银行啊什么的,我倒是认为,只有学会了、了解了,才能防骗。”该活动在邯郸市老年人范围影响广泛,邯郸日报等融媒体也对我们的活动进行了相关的报道。

  学会使用智能手机,让群众共享发展实惠,是新时期中老年人群体对美好生活的一种具体向往,开展公益性普及培训,有助于中老年市民提高科学素质、生活品质和幸福指数。邯郸市图书馆始终把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,今后,我们将进一步巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,继续丰富学习内容,加强宣传指导,使得这项培训活动成为更多老年人能享受的“福利”,让邯郸老年人共享智慧城市的幸福感,让老年人共享时代进步的成果,谱写这个城市温暖的孝心。

  (田苗、闫宇、任丽光)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030