邯郸市图书馆成功举办“传承党史精神 品味诗词之美”诗词大赛

信息来源:邯郸市图书馆 发布日期:2021-06-22

  为庆祝中国共产党成立100周年,激发广大读者的爱国爱党情怀,弘扬中华优秀诗词文化,邯郸市图书馆自5月20日起启动了“传承党史精神 品味诗词之美”诗词大赛,大赛分网上初赛、现场复赛、决赛三个阶段,至6月19日现场决出了一、二、三等奖,圆满收官。

  在网上初赛阶段,全国共有来自河北、江苏、河南、山东等20个省份的232名诗词爱好者积极参与。经过网上比拼,有20名诗词达人进入复赛,他们中既有“父子兵”齐上阵,也有志同道合的伉俪携手参赛,还有参加过中国诗词大会的明星小选手,更有孩子中考在即,想要以身作则激励孩子的妈妈,其中有8名选手从北京、焦作、石家庄、邢台赶来参赛。

  这次诗词大赛现场复赛、决赛参照央视《中国诗词大会》的形式,比赛环节多样,巧妙设计,有晋级赛、争夺赛、淘汰赛、龙争虎斗、巅峰对决等;题型多变,有诗词接句、九宫格、诗句找茬、火眼金睛、文字线索、飞花令等。在考量选手的诗词储备和诗词功底的同时,也让比赛更具欣赏性和趣味性。

  6月19日19名诗词达人齐聚邯郸市图书馆报告厅进行了现场比拼。经过上午激烈的复赛,有10名选手闯入决赛。下午的决赛在全场合诵毛泽东《七律•长征》中拉开帷幕,这首大气磅礴,催人奋进的主席诗词令全场观众感同身受,更让选手信心倍增。决赛现场可谓华山论剑,高手对决,面对颇有难度的考题,选手们气定神闲,应答如流,以超强的诗词功底赢得在场观众的热烈掌声。评委们沉着儒雅、激情澎湃、诙谐幽默的点评,让大家受益匪浅、收获满满。经过淘汰赛、争夺赛和龙争虎斗三个环节,有两名选手进入决赛,一位来自北京,是酷爱诗词的金融从业者,温文儒雅;另一位来自邢台,是一名小学语文老师,气质温婉,真可谓“腹有诗书气自华”。在最终的巅峰对决环节,两位高手你来我往,各显身手,争先抢答,最终,有着多次诗词大赛经验来自北京的选手杨真勇拔头筹,荣获本次大赛的冠军。赛后,我们为获奖者颁发了证书和奖品。

  在中国共产党成立一百周年之际,邯郸市图书馆举办的这次“传承党史精神 品味诗词之美”诗词大赛,不仅让来自各地的诗词爱好者们,同台斗诗,相会、相识、相知,弘扬了中华诗词文化;同时也带领广大读者重温了经典诗词和红色诗词,让红色基因与革命精神得以传承。我们希望以此活动为契机,吸引更多的人能走进图书馆,汲取先人的智慧和情怀,不断提升自我!(杜楠)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030