邯郸市博物馆:打造区域博物馆高地

信息来源:博物馆处 邯郸市博物馆 发布日期:2021-09-28

  作为河北省地市级中首家也是唯一一家国家一级博物馆,近年来邯郸市博物馆“以人为本,开门办馆,服务社会”,通过创新展陈方式、培训小讲解员、体验传统文化等多种形式的活动,努力打造邯郸人民了解家乡历史文化的打卡地,不断提升人民文化自信和文化获得感。

  市博物馆新馆建筑总面积为30679平方米,比老馆面积增加了两倍,无论是环境还是功能方面都有了很大改善:文物保管区可以保持恒湿恒温,有利于文物的保护;陈列展示区将临时展厅从1个增加到了3个,还有专门文创产品展区;位于一楼的青少年体验中心面积达800平方米,可以很好地满足各种互动、体验、沉浸式活动的需要。

  创新展陈方式,让文物说话。为了让游客系统了解邯郸的发展历史与脉络,市博物馆三楼《“甘丹”风华——邯郸历史文化陈列》,全方位展示了邯郸从30万年前旧石器时代一直到1945年解放的历史,为游客们打造了一个全面了解邯郸、认识邯郸的文化窗口。四楼的《磁州窑瓷器陈列》《邯郸古代石刻艺术陈列》《方圆世界——中国历代钱币陈列》等专题陈列展厅,展示了邯郸极具代表性的磁州窑文化、石窟文化等。市博物馆还常年与外地博物馆交流,开展各种临时展览。从2013年至今,“千年窑火生生不息——磁州窑文化展”已经走遍了全国几十个城市,而宝鸡青铜器博物院典藏玉器特展、山西晋中市出土带钩艺术展等这些来自全国各地的临时展览也极大丰富了邯郸当地的文化生活。

  为更好地传承历史文化,邯郸市博物馆专门成立社会教育部,通过举办一些互动活动激发人们尤其是青少年对历史文化的浓厚兴趣。像端午节赛龙舟、七夕节成语接龙、儿童节捏塑万物等活动,让更多的孩子们喜欢博物馆、走进博物馆。

  市博物馆历经10余年打造的博物馆青少年教育品牌项目,不仅引导“小讲解员”参与文博知识及文物讲解的学习,还通过培训、参赛等活动注重拓展孩子的知识、培养学习兴趣,为孩子们提供了一个锻炼、提升、展示及实现自我价值的大舞台。

  为助力邯郸打造区域文化旅游中心建设,市博物馆下一步还将在科研创新、人才培养等方面下功夫,以人民为中心打造区域博物馆高地,保护好、传承好、利用好邯郸深厚的历史文化遗产,为经济社会发展提供丰富文化滋养,让更多人在博物馆这座‘大学校’中学习进步。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030