武安市文广旅局召开文旅行业推进安全生产专项整治三年行动暨“双控”机制百日会战、消防安全培训会

发布日期:2021-03-29

  3月25日下午,武安市文广旅局组织召开文旅行业推进安全生产专项整治三年行动暨“双控”机制百日会战、消防安全培训会,局党组书记刘东方、副局长张卫东,局属单位主管安全负责人、局市场管理科全体及网吧、娱乐场所、影剧院、星级宾馆、旅游景区、旅行社等文旅市场经营单位负责人共计100余人参加会议。会议特邀市消防大队参谋郭明旺参加。

  会上首先共同学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述。全体人员一起观看消防安全警示片,市消防大队参谋郭明旺结合典型火灾案例,对当前文旅市场经营单位消防隐患存在的问题进行认真分析、对消防安全责任进行详细讲解。

  消防安全知识培训结束后,市场科工作人员带领各单位共同学习观看了“双控”机制建设百日会战全员讲双控试点视频。

  就抓好当前文旅行业安全生产工作,局党组书记刘东方强调,一是树牢科学理念,始终以如履薄冰、如临深渊的态度抓好安全生产工作。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻汲取教训,自觉将安全发展理念具体细化到工作推动中,强化统筹思维和底线思维,始终以如履薄冰、如临深渊的态度抓好安全生产工作,坚决遏制和防范各类安全事故发生。二是紧扣关键环节,始终以一丝不苟、竭尽全力的态度抓好安全生产工作。一要把解决实际问题贯穿始终。坚持问题导向、结果导向,深入查找本单位存在的突出问题和薄弱环节,集中抓好专项整治,全面提升治理能力和水平。二要把夯实主体责任贯穿始终。推动“主管部门查隐患”向“企业自觉排隐患”转变,将督查和监管重点向企业主体责任倾斜。三要把排查风险隐患贯穿始终。对现有风险进行全面排查、认真辨识、科学评估,实施分级分类监管,制定科学有效的防控措施。三是凝聚工作合力,始终以戮力同心、齐心协力的态度抓好安全生产工作。一要统筹全局抓综合协调。进一步厘清边界,彻底消灭“责任真空地带”和“安全监管盲区”。二要夯实责任抓基层基础。积极督促各生产经营单位加大安全投入、加强安全培训、健全监管机构、完善安全制度,规范生产流程和操作规程,坚决防止和减少安全事故发生。三要跟踪问效抓督办落实。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,按照“全覆盖、严执法、重实效”的要求,层层建立和完善安全生产责任体系,将责任落实到人,推动安全生产工作各项要求落到实处。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030