临漳剪纸剪出百年党史

信息来源:临漳县文化广电和旅游局 发布日期:2021-03-31

  临漳县文广旅局在开展党史学习教育的过程中坚持与县域文化相结合,与群众文化活动相结合,积极指导各乡镇、村、社区通过以文化促进学习,以学习彰显文化优势,推进学习教育特色化发展。

  为了让党史学习教育真正在社区扎根落地,指导玄武社区发挥自身特长,积极组织社区工作者和居民剪刻纸画,共剪刻了“长征”“英雄”“成就”三个剪纸主题。“长征”主题系列作品刻画了红军长征路上飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等场景,“英雄”主题系列作品刻画了董存瑞、黄继光、邱少云等革命烈士人物,“成就”主题系列作品刻画了神舟六号飞天、2008年北京奥运会等中国改革开放以来取得的伟大成就,让百年党史在中国传统文化中完美呈现,在一刻一画中重温党史。一幅幅剪刻着长征路上红军战士艰难前进、浴血奋战场面的剪纸画,在文化专业人士、社区工作人员、居民手中缓缓呈现,让两万五千里长征这段历史跃然纸上,让红色文化在文化艺术工作者的剪下熠熠生辉。

  目前,玄武社区已完成党史主题作品20余幅,涵盖了我党历史的多个方面,成为全县推动党史学习教育特色化开展的优秀典型。

  与此同时,按照“一村一品”的原则,全县基层干部群众充分发挥各自优势,将群众文化活动融入党史学习教育,通过小品、舞蹈、歌曲、演讲、戏曲等多种形式,开展“学党史、颂党恩、跟党走”为主题的群众文化活动,将党的红色资源、红色精神、临漳红色文化展现在人们面前,让基层群众体验到更加鲜活生动的教育方式,在中潜移默化中受到教育。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030