临漳县被评为“中国文化百强县”

信息来源:临漳县文化广电和旅游局 发布日期:2021-04-21

  由中国第二届文化百强县评选组委会评选的2021(第二届)《中国文化百强县》名录于2021年4月15-16日发布,临漳县入围。河北省荣获此殊荣的有6家,邯郸市仅临漳县一家。这是临漳文化旅游工作荣获的又一块金字招牌。

  2021第二届《中国文化百强县》沿用“人文历史”、“自然风貌”、“风俗习惯”、“创新发展”四项评价指标,同时重点考察县域内“国家重点文物”、“非物质文化遗产”、“4A、5A旅游景区”数量。本届活动历时近一年,调研覆盖大半个中国,对中国(大陆)近1700个县级行政区进行考察。经由研究对象确认、公开数据、第三方数据调查、资料提交、专家意见、媒体测评等阶段实施,最终发布。《中国文化百强县》意在寻找、发现、褒奖、传播中国(大陆)最有文化气息的县城,打造县域文化传播旗舰品牌。

  临漳悠久的历史,孕育了内涵丰富、独树一帜的邺城六大文化脉系。一是建筑文化。邺城建筑“中轴对称、分区明显、呈棋盘格状”,开创了古代建筑规划的先河,是中国古代都城发展史上的里程碑。二是建安文化。以“三曹”、“七子”为代表的邺下文人集团,开创了“清峻、通脱、简约”的文学新风,史称“建安风骨”。三是佛教文化。作为世界三大宗教之一的佛教,在邺城曾一度发展并兴盛,是佛教中国化的源头。2002年全国十大考古发现东魏北齐皇家寺院佛寺塔基和2012年北吴庄佛造像埋藏坑出土的2895(件)块精美佛造像,证实了邺城作为中国佛都的历史地位。四是鬼谷子文化。创建中国第一所军校的纵横家、军事家鬼谷子诞生于临漳县邺城镇盐食村,鬼谷子授徒,艺传孙膑、庞涓、毛遂的故事,在临漳妇孺皆知。五是西门豹文化。战国时期邺令西门豹投巫除弊、凿渠治水、除暴安良,使邺城成为战国时期魏国的富庶重镇。西门豹投巫治邺的故事被收入到全国小学语文课本,成为妇孺皆知的伟大历史人物。六是成语典故文化。西门豹治邺、鬼谷子授徒、曹孟德纳贤等历史故事,曹冲称象、巧夺天工、破釜沉舟等成语均出自临漳。

  临漳是文物大县,遗存丰富,邺城遗址、铜雀三台、汉魏古柏、地下潜伏城门、曹操转军洞、皇家佛寺塔基、北吴庄千佛埋藏坑、朱明门、鬼谷子诞生地、曹村窑遗址、日光寺等文物遗址和遗迹164处。

  临漳旅游资源丰富,现有国家三A级旅游景区铜雀三台遗址公园、邺令公园,国家二级博物馆邺城考古博物馆、国家三级博物馆邺城博物馆,以及建安文学馆、邺城县令廉吏展馆、邺城公园、金凤公园、鬼谷子文化产业园、邺都文化创意园等历史文化旅游资源;有五粮液北方灌装基地永不分梨酒厂、美临粮油、邯钢工业园、临英养殖、现代农业科技示范园区等工农业旅游资源;有平汉战役纪念馆、周恩来纪念馆红色旅游资源;有三台、邺城、西申、范庙等一批国家森林乡村和省级美丽乡村。

  临漳有完善的公共文化服务体系。2020年10月,该县代表河北省接受了全国人大副委员长艾力更·依明巴海率领的全国人大《公共文化服务保障法》执法检查,受到高度评价。河北省省委书记王东峰、省长许勤先后到临漳考察,省人大、省文旅厅主要领导均对临漳的文化建设给予充分肯定,并确立为河北省公共文化服务体系示范区创建县。该县举办了国字头活动“首届中国·邺城·建安诗歌文化节”、“邺城考古•历史”国际学术研讨会,品牌活动“中原文化走亲——晋冀鲁豫陕甘宁七省名家进邺城”,“邺城文化旅游周”等重大文化活动。(田爱红)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030