临漳县五一旅游小长假收获满满

信息来源:临漳县文化广电和旅游局 发布日期:2021-05-06

  “五一”小长假期间,邯郸市临漳县到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,以邺城博物馆、邺城考古博物馆、三台景区、鬼谷子文化产业园等为主的旅游景点内,游人如织,秩序井然,广大游客在临漳度过了一个欢乐祥和、丰富多彩的假期。为了搞好假期文化旅游工作,临漳文广旅局突出“三抓”。

  一、抓安全,细化工作措施。牢固树立“安全第一”的思想,坚持安全生产和疫情防控措施不到位决不开园。一是建立健全组织。该县文广旅局联合县公安、市监、卫健、应急等部门开展安全检查,把确保旅游安全作为今年“五一”小长假的首要工作来抓,杜绝各类安全隐患。二是加强疫情防控。按照常态化疫情防控工作要求,各景区严格执行分时预约、流量管控、体温检测、扫码入园、详细登记、佩戴口罩等一系列规定,高效应对假日接待高峰。三是增加硬件投入。该局在各景区增加了必要的警告标志牌,对车行道、游步道、安全防护设施进行了加固,对各景点灭火器、消防栓、应急灯、监控等设备进行检查和更新,对景区医疗点内的急救药品等进行补充,抽调精干力量在景区重要节点维持秩序、疏导游客,确保游客安全。四是强化日常监管。针对景区、旅行社、网吧、影院等文化旅游市场服务单位,局主要领导亲临一线巡察,分管人员每天督导,时刻绷紧安全这根弦,不放过每一个角落,确保了安全度假。

  二、抓投入,丰富产品供给。坚持“以文促旅、以旅彰文”的工作思路,推进文化旅游深度融合、集纳提升。一是充分准备,全面开放所有县域文化旅游景点,包括著名文物遗存景点、精品文化主题公园、优质文化创意产业景点和大量红色文化景点等等,琳琅满目的文化旅游资源给广大游客奉献了丰富的旅游盛宴。二是举办文化惠民演出进景区活动。5月1日—3日,在邺城博物馆和三台景区内同时进行文化惠民演出,在邺城博物馆安排的是歌舞综艺演出;在三台景区安排的是国家级非遗项目—河南坠子,坠子书连本戏《金钱记》。形式多样的表演充分满足了不同年龄段游客的需求,充分展示了邺城文化特色,让现场观众大饱眼福、直呼过瘾。三是制定了景区提升方案,高标准对三台景区、邺城博物馆、邺城考古博物馆等重点景区硬件和软件进行改造提升。配备必要的服务设施,增加了游点和看点,全县景区旅游功能进一步完善,接待能力得到有效提升。同时,各个景点对内外旅游环境进行了全面美化和亮化,摆设了大花坛,更新了彩旗,制作了节日宣传标语,营造出了浓厚的节日氛围。

  三、抓推介,展示临漳特色。紧紧围绕展示“临漳特色、临漳风格、临漳气派”,科学提升宣传推介效果。一是4月28日,临漳县举办了“邺城文化旅游周”活动,当天共接待各地游客1500余人,并免费向游客发放了一万张文旅通票,欢迎各地游客“五一”期间前来参观体验邺城文化。二是与邯郸学院文史学院、安阳市旅行社协会分别签署了合作协议。与邯郸学院文史学院签署的是《邯郸学院文史学院校外实习基地建设协议书》;与安阳市旅行社协会签署的是《邺城一日游合作协议》。通过与信誉好、业绩突出的战略伙伴合作,做好借智借力文章的具体体现,积极扩大临漳文化旅游事业的朋友圈。三是与安阳、邢台等周边景区实行联票活动,推出了曹魏文化游、都城建设游、佛教文化游、邺城学术游、廉政文化游等五条“一日游”精品旅游线路,极大丰富和方便了广大群众的旅游需求。四是召开了景区讲解提升研讨会,加强了对工作人员的业务知识、职业道德、服务技能等方面的培训,强化了服务意识,提高了服务质量。(田爱红)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030