临漳县文广旅局加强革命文物保护利用深化党史学习教育

信息来源:临漳县文化广电和旅游局 发布日期:2021-07-30

  近年来,临漳县文广旅局深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作的重要指示及全国革命文物工作会议精神,全面落实省、市革命文物工作会议要求,多措并举切实把县域革命文物保护好、管理好、运用好,推动了新时代县域革命文物工作开创新局面,推动了党史学习教育深入开展。

  一、提升革命文物保护水平。临漳有着光荣的革命历史和传统,革命文物价值高、影响大、内容丰富、类型多样。该局积极加强与宣传、党史文献、退役军人事务、武装部等部门沟通与联系,形成了齐抓共管的工作格局。坚持主动作为,守土有责、守土负责、守土尽责,加强革命文物普查和征集工作;强化改革创新思维,摸透革命文物保护利用工作规律,创新革命文物保护利用办法,积极提高平汉战役旧址、周恩来视察临漳纪念馆、临漳县烈士陵园、油坊村漳南烈士陵园等多处革命文物的保护利用质量和水平。

  二、推进革命文物科学管理。推进文物合理适度利用,实现在保护中发展,在发展中保护。一是打造红色景点。利用革命旧址、革命文物布置专题陈列展览。积极打造平汉战役临漳纪念馆,整治周边环境,加强日常管理。二是打造红色主题展览。重点打造武装部革命历史展厅、刘广营村毛主席纪念馆等红色场馆,对具有代表性的革命文物进行集中展示。三是科学规划管理。加强红色文物保护利用整体规划,推出红色旅游精品线路,制作红色旅游地图,全面展示好党的故事、革命故事、英雄故事。

  三、深化革命文物价值传播。加快要素融合,让革命文物在与时代接轨中走近群众,充分发挥其潜在价值。一是与教育互动。深挖革命文物教育内涵,在建党节、建军节、国庆节等重要时间节点,充分发挥红色的作用,围绕临漳地方革命斗争历史、新中国成立以后临漳发展史、临漳主要红色遗产旧址,深入挖掘和宣传临漳红色文化,组织青少年参观学习。二是与科技联姻。借助物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,创新革命文物传播方式。将思想性与艺术性、趣味性、实用性有机统一,让革命文物既有“价值”也有“颜值”。三是编排精品剧目。紧紧围绕临漳革命文物资源,编排了临漳县大型精品现代戏——豫剧《王婉贞》,真实再现了漳河两岸的革命故事,再现了斗智斗勇的巾帼英雄,让大家感觉到了一个活生生的英雄形象。通过多种方式,特色化推动革命文物的价值传播。(田爱红)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030