临漳县文广旅局连续第14次荣获“燕赵少年读书系列活动”优秀组织奖

信息来源:临漳县文广旅局 发布日期:2021-09-19

  日前,2020年度燕赵少年读书系列活动评选结果揭晓,临漳县文广旅局荣获优秀组织奖,陈潇楠、牛富佳等10名同学荣获一等奖,白歌、武可可等20名同学荣获二等奖,郑雨菲、李依桐等30名同学荣获三等奖,崔晶晶、郭红梅等10名老师荣获优秀辅导老师奖。这是该局自2007年以来连续第14次荣获燕赵少年读书系列活动的优秀组织奖。

  一年一度的邯郸燕赵少年读书活动,是专门为中、小学生量身定制的系列读书活动。针对本次读书活动,该局采取了三项措施。

  一、广泛宣传推介。结合县域实际,该局制定了切实的实施方案,一是紧紧围绕“悦享好书 走向我们的小康生活”这一主题,通过公众号、美篇、微信群、论坛、小视频等多种现代化方式积极宣传,营造良好的氛围。二是先后组织200余人次下乡入村、进学校上讲台、走广场进社区,发放读书活动阅读推荐书目和宣传资料3000余份,积极宣传参加活动的意义。通过宣传引导少年儿童通过阅读好书,亲近生活,从小就接受文学名家名著的文化濡染,从而对他们的精神世界和思想成长产生恒久的积极的影响,塑造美好人格,传承美德善行,放飞激情梦想,向实现“中国梦”的伟大目标扬帆远航。

  二、深入搞好动员。结合全民阅读要求,坚持充分动员的思路,对宣传工作进行了明确分工,实行挂图作战。一是动员少年儿童积极到县图书馆、乡镇文化站、村文化室、学校图书室或书店寻找适合自身实际的有益于进步的书籍,在阅读的同时摘抄成长语句,并做好阅读笔记。二是动员少年儿童诵读好书,坚持用普通话朗诵,吐字清晰、语言流畅,感情表达充分,有一定的感染力。三是动员大量学校教师,紧紧围绕“悦读·成长”主题征文、“悦书·创想”图书馆海报创意设计大赛、“悦心·分享”视频征集三个板块认真指导创作,引导少年儿童在阅读体验的过程中撰写读后感、加强文学创作。

  三、积极辅导提升。依托丰厚的邺城文化资源,在深入开展阅读体验的同时,该局指导、收集、整理部分优秀作品参加评选。一是辅导。专门购进相关图书1000余册,供读者免费借阅。在活动开展的过程中发现表现突出的少年儿童,积极介绍国家的优良方针政策和当前经济社会发展的大好形势,尤其是介绍参与创作的意义,鼓励他们进行创作参加评选,提升自我。二是筛选。对少年儿童的作品,我们坚持好中选优的思路,组织专业人士在大量稿件中进行深入研究、严格筛选。三是帮扶。结合时代发展需要,按照上级要求,帮助创作人对筛选出的作品进行优化整理、科学提升,充分展示临漳发展优势、文化优势。这次活动共收集应征作品1800余件,精心筛选出优秀作品200余件上报。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030