传承文化 见证精彩——“行走大运河”全媒体采访活动完美收官

信息来源:河北综合广播 发布日期:2020-11-19


       11月17日上午,在京杭大运河最南端杭州拱宸桥旁的“拱宸邀月号”游船上,由河北省文化和旅游厅、河北广播电视台联合策划推出的全媒体新闻采访行动“行走大运河”进行了最后一场视频直播,“行走大运河”行动完美收官。

△河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽(中)、河北广播电视台副台长肖钧(右)介绍了此次活动的意义和亮点

       节目中,河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽、河北广播电视台副台长肖钧分别介绍了河北省在大运河保护、传承、利用上采取的措施、取得的成效以及此次全媒体采访行动的特色亮点。

△河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽

       王荣丽介绍说,中国大运河绵延2700公里,从开凿到现在已经有2500多年的历史,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。它是一条中国古代南北交通的大动脉;是一条贯穿南北的经济带;同时也是一条文化大动脉。

大运河河北段

       在我省境内,大运河流经廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸等地,流域长、覆盖广,在历史上对河北经济社会发展变革等方面起到了重要作用。

       这次“行走大运河”全媒采访行动规模大、质量高、效果好。与以往不同的是,公众不仅可以在广播中听到大运河的故事,在电视上看到大运河的美景,还可以在网上领略大运河的文化。


△河北广播电视台副台长肖钧

       肖钧说,这次采访活动最大的亮点和特点就是“新”:“我们用了广电、新媒体融合的新方式、新形式来行走、来纪录。从前期策划,到采编过程,再到分发平台,都秉承融媒思维,做到了‘你中有我,我中有你’。既在传统广电媒体开设专栏,又在新媒体设置网络专题;既有音视频高质量报道,又有短视频、vlog、H5新媒体爆款;既有宏大的航拍画面,又有精细的特写镜头;既有大运河的局部亮点,又有沿岸城市的全景展现。充分发挥出了新媒体的独特优势,真正展示了在行走中发现,在行走中纪录。”

       “行走大运河”由河北省文化和旅游厅、河北广播电视台联合策划推出,自9月7日启动以来,全媒体采访组从北京通州沿河南下至浙江杭州,历时两个多月,行走8省市50多个城市,共播发音视频报道300余篇,新媒体报道近千篇,总浏览量超过1000万人次。记者用手中的话筒、镜头,全方位、立体化、多层次地展示了大运河的“水”“岸”“城”,讲述了千年大运河的新时代精彩故事。


△全媒体新闻采访行动“行走大运河”圆满收官


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030