壮丽画卷讲述运河故事——2020年河北美术家大运河采风、写生、创作展开幕

信息来源:河北省文化和旅游厅 发布日期:2020-12-10

      12月5日上午,由河北省文化和旅游厅主办、河北美术馆(河北画院)和河北省艺术研究所共同承办的“2020年河北美术家大运河采风、写生、创作展”在河北美术馆开幕。


       河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,河北省文化和旅游厅二级巡视员梁扉,河北美术馆馆长张立农,河北省美术家协会,河北省部分高校相关方面负责人以及参展美术家代表出席了开幕仪式。河北美术馆副馆长王立明主持开幕式。

△河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨致辞

△河北省文化和旅游厅二级巡视员梁扉致辞

       梁扉在讲话中表示,大运河是我国古代劳动人民在中国东部平原上创造的一项伟大的水利工程,是世界文化遗产。大运河的贯通,加强了国内各民族之间的紧密联系与融合,进一步增强了民族团结和中华民族的凝聚力、向心力。大运河的水哺育了许多著名的政治家、军事家、思想家、科学家、文学家、艺术家,使运河区域成为人才荟萃之地、文风昌盛之区。本活动以美术家的视角重新审视运河文化,以美术的方式对大运河的精神内涵进行解读,是一次非常有意义的文化探索之旅。希望在我们大家的共同努力下,大运河文化更加繁荣兴盛,成为广大人民群众共享的美好精神家园。

△河北美术馆馆长张立农对作品展的具体情况进行了介绍

△河北美术馆副馆长王立明主持开幕式
 
       本次展览是深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神,加强大运河文化带保护利用的一项重要活动。在今年的5月20日举办了选题研讨会。研讨会上,邀请了省内大运河文史专家、文艺理论家、著名画家及相关学者等,就大运河的历史文化进行了研讨,结合美术创作规律,甄选出100个关于大运河文化的创作选题,并面向全省进行网上征稿。同时组织美术家走进有代表性的大运河地区,开展采风调研活动,搜集丰富的运河文化素材。美术家们深入生活,下乡采风,激发了全社会的关注,全省美术工作者及美术爱好者们积极投稿,创作出一大批表现运河文化精神的美术作品。经过河北美术馆(河北画院)组织专家在公平、公正、公开的原则下,对参选作品进行了初评、复评,此次展览展出的160余件国画、油画、版画作品,就是这些主题美术作品的集中展示。此次展览以大运河美术作品为主,同时结合运河文化及运河沿线重要非遗项目进行展出,既突出展览的艺术性,又体现运河文化的丰富多彩。


       运河贯南北,文脉承古今。此次活动旨在配合河北省大运河文化公园建设,充分挖掘和弘扬大运河文化内涵,将大运河衔接历史、现实和未来,发挥其文化通道的作用,大力推进大运河文化带建设,发扬光大以大运河为中心的历史文化资源。


       本次展览时间定为2020年12月5日——2021年1月5日,持续展览30天,在新的一年即将来临之际为河北人民献上一道丰盛的文化大餐。


       展览地点:河北美术馆(石家庄市裕华区槐安东路113号 世纪公园北门斜对面)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030