赞!登上央视!河北长城历史文化传承保护利用工作上新台阶!

信息来源:河北省文化和旅游厅 发布日期:2020-12-14

       12月11日 ,CCTV-13新闻频道新闻直播间播报《长城国家文化公园建设推进会》,报道了河北省在推进长城文化公园项目建设、加强长城文化保护、发展长城文旅融合等方面的好经验、好做法。推介会上河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨就河北长城国家文化公园建设情况,从四个方面作了简要汇报。


坚定文化自信  强化使命担当
高质量推进长城国家文化公园建设

河北省文化和旅游厅党组书记、厅长
那书晨

       河北作为长城国家文化公园重点建设区,按照中办、国办《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》要求,建立工作机制,加快规划编制,工作推进有力,取得阶段性成效。现就河北长城国家文化公园建设情况,从四个方面作简要汇报。

       一、坚持政治站位,高度重视长城国家文化公园建设

 

       建设国家文化公园,责任重大、使命光荣。省委、省政府高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于国家文化公园建设的重要指示精神,落实黄坤明部长、胡和平部长河北调研讲话要求,把规划建设好长城国家文化公园作为义不容辞的政治任务和前所未有的重大机遇,作为贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚定文化自信,建设文化强国的重大举措,王东峰书记、许勤省长先后多次作出指示批示,提出明确要求,焦彦龙部长主持召开领导小组会议专题研究部署,省两办印发工作推进方案,省文化和旅游厅成立工作专班、专家咨询委,省市联动、部门协同、有力有序推进长城国家文化公园建设。

       二、坚持统筹规划,加强长城国家文化公园顶层设计

 

       以“大格局、大视野、大境界”抓好规划设计。对标中办、国办建设方案,将长城国家文化公园建设与京津冀协同发展、2022冬奥会筹办等统筹推进,在文化和旅游部的指导下,率先编制完成《长城国家文化公园(河北段)建设保护规划》,沿燕山、太行山脉串联起“两带、四段、多点”的空间布局和展示体系,同步指导各市编制好市级规划。突出文化内涵,弘扬长城精神。在体现“万里长城”整体辨识度的基础上,突出以“众志成城 雄关天下”山海关、“坚韧自强 金山独秀”金山岭、“和平开放 大好河山”大境门、“自信自强 冬奥胜景”崇礼四个重点段为引领,精心构筑民族性世界性兼容的长城文化地标、文化名片,充分彰显中国特色、中国风格、中国气派。坚持保护第一、传承优先。《河北省长城保护条例》已经省人大常委会二次审议,将率先在全国对长城国家公园建设保护立法。科学划定840平方公里的管控保护区,完善长城本体及周边管控措施。做好长城周边旅游景区、建筑物整体风貌设计,确保与长城遗址遗存协调匹配。着力健全机制、系统实施。编制完成规划配套的实施方案、项目推进方案、工作方案,建立清晰明确的责任分工和落实机制,形成1个规划引领,3个配套方案支撑的“1+3”推进体系。

       三、坚持国家标准,高质量推进长城国家文化公园建设

 

       聚焦五大工程,强化项目支撑,优化项目布局,明确投资主体,建立了45个项目、总投资额287.4亿元的省级规划重点项目库。多次组织长城国家文化公园项目推进会和现场调研督导,积极开展项目银企对接、招商推介等活动,高标准推动重大工程落地实施。做实保护传承工程,实施长城本体保护修缮、监测预警等重大项目,建设长城文化博物馆、太子城遗址公园等标志性展示载体,夯实长城保护根基。加强研究发掘工程,开展长城文化精神研究,深入挖掘长城历史价值、文化价值、景观价值和精神价值,使长城蕴含的丰厚历史文化资源鲜活起来。优化环境配套工程,建设提升风景道、导览导游、形象标识等公共服务设施,实施生态涵养和景观风貌保护修复,让长城沿线环境风貌靓起来。深化文旅融合工程,谋划实施融合示范区建设提升、产品培育、品牌塑造等系列项目,让长城文化因子迸发产业活力。创新数字再现工程,推进长城“互联网+”建设,提升数字化展示水平,激发长城文化传播新动能。目前,长城河北段已落实资金52.11亿元,已开工项目25个,太子城遗址保护利用、可阅读长城数字云平台一期等项目已基本竣工,金山岭文旅融合示范区提升等标志性项目建设任务过半,中国长城文化博物馆配套工程已启动建设。

       四、坚持活化传承,全面展示长城文化和旅游新风貌

 

       活化传承,合理利用。创新公园建设模式,促进优质文化旅游资源一体化开发,以旅游驱动沿线经济社会发展,优化城乡文化资源配置,加大文化惠民力度,使公园建设与人民群众精神文化生活深度融合、开放共享。突出特色,打造品牌。坚持文化引领,深入挖掘喜峰口长城抗战、黄土岭大捷、山海关保卫战、冀东根据地等沿线红色文化旅游资源,开展“爱中华 颂长城”长城之歌征集、“行走长城”采风创作、全国新媒体自驾游长城等主题活动,叫响“红色长城”。实施长城沿线环境综合整治、景观整体风貌修复,建设长城风景复合廊道,打造长城生态文化游全国样板,建设“生态长城”。开展长城文物文化资源数字化采集,推出可阅读长城数字云平台,创新场馆展陈体系,构建“数字长城”。策划推出“长城脚下话非遗”特色节庆、“长城人家”主题民宿、“冀游长城”经典线路、“冀忆长城”文创产品、“长城味道”特色美食等系列品牌,展示“魅力长城”。文旅融合,开放共享。建设提升金山岭长城、白羊峪长城、崇礼太舞四季小镇等一批高等级景区和度假区,积极培育文化演艺、冰雪温泉、康养体育、研学旅行等一批新业态产品,创作生产富有地域风情、文化特色的文创产品,打造大境门商堡、太子城冬奥等22个文旅融合示范区和642个传统利用区,持续放大文化和旅游融合发展的辐射和外溢效应,彰显长城文化的持久影响力和强大生命力。

       下一步,我们将深入贯彻本次会议精神,按照胡和平部长和各位领导的讲话要求,坚定文化自信,努力把长城河北段打造成为线性世界遗产保护的范例、中华文化的重要地标,为新时代文物和文化遗产保护传承利用贡献河北力量。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030