2021年全省文化惠民工程工作动员部署视频会议召开

信息来源:河北省文化和旅游厅公共服务处 发布日期:2021-03-08

       为深入贯彻落实省委、省政府关于2021年20项民生工程工作部署,推动2021年文化惠民工程加快实施,3月1日,河北省文化和旅游厅组织召开了全省2021年文化惠民工程工作动员部署视频会议,厅二级巡视员梁扉出席会议并讲话。
 


       会上,梁扉传达了省委、省政府关于2021年20项民生工程的任务部署及工作要求,明确了2021年文化惠民工程的工作思路、主要目标、任务分工及进度安排。

       梁扉强调,各地要按照省委办公厅、省政府办公厅有关通知要求,加强组织领导,落实各级党委、政府主体责任,在文化惠民工程实施过程中,领会精神、抓住核心、理清思路、大胆创新,把省委、省政府的部署落到实处。由文化和旅游部门牵头,成立工作专班,制定实施方案,加大推进力度,强化推进措施,集中力量推动工作落地落实。要加大资金投入,各级党委、政府要将所需经费纳入财政支出预算,坚持政府投入和市场化投资两轮驱动,鼓励创新公共文化服务社会化模式,与社会企业、金融部门开展合作,多方筹措资金,保障文化惠民工程顺利实施,建立健全专项经费使用的监督检查机制和绩效考评制度,确保经费安全、高效使用。

       梁扉指出,各地要以开放思维创新开展文化惠民工程,在政府主导前提下,拓展社会力量参与渠道,大力激发群众参与热情;丰富文化惠民卡(券)服务内容,提供更多更优惠的文化、旅游产品和服务,吸引更多群众走进剧场、走进景区,享受优质、优惠服务,丰富群众文化生活,促进文化繁荣发展。要压实各方责任,对不作为、慢作为、乱作为行为坚决追责问责,省厅将按照“从细从严、量化考核、目标管理”的原则,全年对各地、各单位工作推进情况进行督促指导,每月一调度、每季一通报,结合日常调研检查,及时掌握实施进度和工作成效,协调解决有关困难问题,对工作推进不力、完成情况不好的地区和单位,省厅视情进行通报,约谈督办,确保工作落地落实。各地、各单位要统筹安排,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种方式,突出重点,把文化惠民工程实施过程中的精彩瞬间、基层群众的真情实感、社会各界的肯定评价宣传好、报道好,不断增强文化惠民工程的社会影响力。



       省文化和旅游厅办公室、财务统计处、艺术处、公共服务处、科技教育处、非物质文化遗产处、产业发展处、宣传和对外合作交流处、省图书馆、省群众艺术馆负责同志以及各市文化和旅游部门相关同志分别在主、分会场参加了会议。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030