“乐享河北”非遗会客厅——河北省非物质文化遗产保护成果展启幕

信息来源:河北省文化和旅游厅 发布日期:2021-07-01

       6月30日,在庆祝建党100周年前夕,由省文化和旅游厅主办的“乐享河北”非遗会客厅——河北省非物质文化遗产保护成果展开展仪式,在河北博物院隆重启幕。省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨致辞宣布开展。省文化和旅游厅一级巡视员赵学锋,省文化和旅游厅党组成员、省博物院院长罗向军,省非遗保护工作专家委员会专家,省非遗保护领导小组成员单位代表,省内主流媒体,共100余人参加了开展仪式。


       那书晨指出,非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是民族文化的精华、民族智慧的结晶。千百年来,河北人民创造并保护传承的非遗技艺,彰显着悠久厚重的历史文脉、丰富多彩的生活实践和勤劳智慧的匠心传承,是对燕赵儿女自强不息、海纳百川等优秀品格的生动诠释。非遗会客展厅的落成,为全省非遗保护传承提供了一个重要展示平台,是河北非遗人奉献给建党百年的一份赤子情怀。

       那书晨强调,“十四五”时期,我省将全面贯彻落实习近平总书记关于非遗保护的重要指示批示精神,不断推动河北优秀传统文化创造性转化和创新性发展。非遗会客厅是广大群众走近非遗、认知非遗的一扇窗口,要将其作为常设展厅在河北博物院长期展出,不断打造成为广大市民和游客非遗学习、体验、娱乐、互动、消费于一体的综合性新型文化空间,使社会大众、青少年群体在寓教于乐中感知优秀传统文化的魅力,共同为建设经济强省、美丽河北书写崭新的非遗篇章。



       “乐享河北”非遗会客厅是我省首个省级层面的非遗展厅,将河北开展非物质文化遗产保护近20年来取得的可喜成果进行了系统的展览展示。截止目前,全省共有联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目6项、国家级非遗代表性项目163项、省级非遗代表性项目990项。非遗展厅的设立宗旨就是全面展现全省深厚的历史文化、丰富的非遗资源、精湛的非遗技艺和独特的风格特色,打造弘扬社会主义核心价值观的重要阵地和满足人民群众美好精神文化生活的创新空间。

       整个展厅以情景式设计打造,梨园乡韵、百工百艺、遇见非遗、非遗旅行等多个版块内容丰富,盲盒购物、道具体验、现场视听、网红打卡等多种形式趣味盎然。在这里,可以欣赏到以燕京八绝组建的“仿古会客厅”,雕漆镶嵌制作的屏风宝座、景泰蓝制作的香炉香薰、漆雕的挂屏、八宝嵌;见识到各种文房用品组建的“仿古书房”,古代家具制作技艺的书桌和博古架、别有洞天的内画鼻烟壶、色彩多样的绞胎瓷、线装书制作的古籍、漆雕的镇纸和笔筒;可以欣赏到全省代表性的名窑名瓷,宋代五大名窑之一的定瓷、开创南青北白局面的邢瓷、千年不断窑火的磁州窑,各具千秋。在这里,可以遇见全省最精美的非遗创意产品,缂丝的耳环、雕漆的手镯、花丝镶嵌的吊坠、民族风的布鞋、棉纺织的围巾、名瓷的茶具;可以聆听最热衷的戏剧和曲艺,经典的河北梆子、评剧、皮影戏,带有地方特色的木板大鼓、西河大鼓;可以欣赏到最有味道的民间舞蹈和杂技,充分领略我省独具特色的民间表演艺术和各式绝活。徜徉其中,广大省会市民和游客可以尽情沉浸于传统文化的熏陶、享受绚丽多姿的非遗文化大餐。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030