文化和旅游部发布《“十四五”艺术创作规划》

信息来源:文化和旅游部政府门户网站 发布日期:2021-07-16

  近日,《“十四五”艺术创作规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》围绕未来五年全国艺术创作发展谋篇布局,是落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”文化和旅游发展规划》和文化强国战略的具体体现。

  《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话和指示批示精神贯穿于规划全篇,注重把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出高质量发展主题,抓住新机遇,直面新挑战,坚持把中央决策部署转化为“十四五”艺术创作发展的科学思路和扎实举措。

  《规划》紧紧围绕党的领导、文化强国、文化自信、新发展阶段使命任务、以人民为中心、艺术规律、艺术“高峰”、新时代文艺院团、新时代集体创作、新时代文艺评论等关键词,设定目标任务,策划工程项目,系统阐明了“十四五”艺术创作发展的总体要求、发展目标、主要任务、创作重点、重要举措等。

  《规划》提出到2025年,要实现艺术创作生产扶持资助体系进一步完善;原创能力不断增强,剧本质量明显提升;各艺术门类创作活跃,精品迭出,逐步实现从“高原”到“高峰”的跨越;国有文艺团体创新创造活力和内生动力不断增强,创演质量、管理水平、服务效能大幅提升,主导地位和引领作用进一步巩固和发挥,民营文艺团体发展更加繁荣有序;高水平创作人才脱颖而出,层次分明、专业齐备的艺术人才培养体系逐渐形成;艺术与科技结合更加紧密,线下演出与线上演播融合发展,艺术传播力进一步提升,国际影响力和竞争力显著增强;文艺评价体系更加完善,文艺评奖更加科学有效,文艺评论更加权威专业。

  《规划》在“基本原则”部分提出,要始终坚持党对文艺工作的全面领导、坚持正确方向、坚定文化自信、坚持以人民为中心的创作导向、坚持提升作品质量、坚持艺术规律。

  《规划》在“创作重点”部分提出,要紧紧围绕重大时间节点、重大国家战略、重要精神财富、优秀传统文化等开展重点艺术创作,全面展现新时代我国在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得的重大成就、积累的宝贵经验,反映新时代精神和现实生活。

  《规划》在“主要任务”部分提出,要全力推进新时代艺术精品创作、推进中华优秀艺术传承传播、推进新时代文艺领军人才队伍建设、加强文艺团体建设、构建新时代文艺评价体系,用精品力作吹响时代前进号角、展现时代风貌、引领时代风气,为中华民族提供丰厚滋养,为世界文明贡献华彩篇章,努力开创艺术创作繁荣发展新局面。

  《规划》从前期研究、专题调研到文本起草、征求意见,历时近两年编制完成,汇集了各方智慧,凝聚了广泛共识,是“十四五”时期全国艺术创作发展的路线图和任务书。《规划》出台后,文化和旅游部还将不断健全“十四五”规划实施机制,组织编写重大主题艺术创作三年行动计划,对规划实施情况进行跟踪分析、检查评估,对重点创作项目进展开展第三方评估,推动“十四五”艺术创作的各项任务落地生根。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030