习近平致信祝贺仰韶文化发现 和中国现代考古学诞生100周年

信息来源:新华社 发布日期:2021-10-19

习近平致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年强调
发扬严谨求实艰苦奋斗敬业奉献的优良传统
努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

  新华社北京10月17日电 在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

  习近平指出,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。

  习近平希望广大考古工作者增强历史使命感和责任感,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知、揭示本源,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会17日在河南省三门峡市开幕,由中国社会科学院、国家文物局、河南省人民政府共同主办。1921年10月,河南省渑池县仰韶遗址发掘,揭开了中国现代考古学的序幕。



            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030