网店第一村 义乌又一张旅游金名片

发布日期:2015-11-13

  因为李克强总理的曾经到访,更因为李克强总理盛赞其为中国“网店第一村”,位于环城南路的青岩刘村,通过依托义乌小商品市场的优势,从过去仅有千余人的传统小村庄,发展到现在已拥有3200多家注册网店、聚集了2万余名从事网络销售及相关产业的创业者,今年1-10月营业额已达30多亿元的网店村,成为“大众创业,万众创新”的生动事例。

  今年以来,青岩刘村更是声名鹊起,来此体验神奇网事的游客纷至沓来。对此,我委因势利导,在今年9月将青岩刘村列入到“购物美食与创业创新体验之旅”的旅游新线路。据统计,在10月份,青岩刘村共接待了前来参观创业创新体验之旅的国内外游客354批,共10212人。为了将青岩刘打造成为我市一张旅游金名片,不断丰富我市旅游产品体系,在我委的指导下,青岩刘村乘网商创业之风,主要从三个方面提升游客旅游体验:

  一是在创业创新中融入旅游元素,使青岩刘正逐步成为一个以创业创新体验为特色,集购物、美食、休闲为一体的综合型旅游景点。青岩刘不仅是网货供应中心和创业孵化基地,还是一个旅游购物中心,穿过青岩刘傲然驻立的牌坊,映入眼帘的就是创业大街,创业梦工厂、共济创客空间等体验店齐整排列两旁,各地风味的美食店铺纷纷入驻。走进义乌购展示中心、农产品网货中心和进口商品网购中心,这里汇集了中国梦系列产品、数百种义乌本地及周边县市的农副产品和世界各地的进口商品,游客既可以现场选购,也可以扫码进行O2O网上购物。

  二是改善基础设施。青岩刘目前已配备3500余平方米的停车场,建成了中心广场,在广场周边设有介绍“网店第一村”发展历史的宣传栏,并制作旅游标识标牌。

  三是提升服务水平。目前设有游客服务中心,提供旅游、商务、创业、咨询等服务,在创业梦工厂还可免费提供淘宝、速卖通、亚马逊等各类电子商务运营平台的培训,期待更多人一同书写创业梦想。

  接下来,我委还将指导青岩刘村进行A级旅游厕所改造,着力优化整体环境;将组织讲解员的统一培训,力争为游客提供全面、专业的旅游服务,努力将其培育成一个特色化、国际化、差异化、品牌化的旅游景点。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030