世界厕所日迎来第一个中国“厕所革命”动员日

发布日期:2015-11-23

  11月19日,“世界厕所日暨中国厕所革命动员日”活动在北京市房山区举行。国家旅游局局长李金早、住房与城乡建设部副部长陆克华、北京市副市长程红出席活动并致辞。国家旅游局副局长李世宏,北京市政府相关部门、中国城市环境卫生协会、北京环卫集团等单位负责人以及环卫工人、市民游客代表参加活动。

  李金早表示,我们要让“厕所革命”深入全国城乡每一个角落。他说,今天是一个特殊的日子,是世界第三个世界厕所日和中国“厕所革命”开展一周年的日子。“厕所革命”得到党中央、国务院的充分肯定。习近平总书记今年4月1日专门就厕所革命作出重要批示,7月16日在吉林省延边州调研期间再次提出厕所革命有关要求。“厕所革命”开展以来,全国共有26个省以及建设兵团的党委、政府主要领导就“厕所革命”作出了明确批示,各级政府采取有力措施,积极推进,厕所建设进展喜人。截至目前,各地已经完工和开工的旅游厕所就达到21449座,占全年总计划的102%,预计全年的实际建成数量将大大超过计划目标。

  李金早表示,“厕所革命”不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的“厕所革命”。厕所问题事关人民群众的生活质量和身心健康,事关中华民族的文明发展进程。“十三五”是实现全面小康社会的关键时期,我们将按照习总书记的指示要求,坚决、深入、全面地推进“厕所革命”,保障人民健康,提升文明水平。希望社会各界积极行动起来,支持参与“厕所革命”, 让“厕所革命”深入到全国每一个角落。“厕所革命”不是少数人的事情,而是全体公民共同的责任,既是厕所建设者、管理者的责任,也是厕所使用者的责任。广大游客及全体市民要自觉文明如厕,形成健康向上的厕所文化,进一步促进我国旅游业发展和社会文明进步。

  李金早在现场对维护厕所清洁的广大环卫职工致以亲切的慰问和感谢。

  市民游客代表赵兰英说,感谢党和政府在推进“厕所革命”中所作的努力,让广大市民游客能够享受到更加便利、人性的如厕服务。广大市民游客要积极培养文明如厕意识,养成文明如厕习惯,自觉做到便后冲水、不乱涂、不乱吐、不乱扔垃圾,为塑造清洁卫生的如厕环境共同努力。

  活动现场还发布了《北京环卫集团第5空间建设和服务标准》。活动结束后,与会代表实地参观视察了北京环卫集团的第5空间示范项目。

  据了解,2013年第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。(记者 徐万佳)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030