文化和旅游部 中国气象局提示广大游客关注“五一”假日天气情况

发布日期:2018-04-29

  根据中央气象台发布的天气预报,2018年“五一”期间,全国大部地区气温变化平稳,接近常年同期或略偏高,对假日活动有利。具体预报如下:

  南方地区有两次降雨天气过程。预计,28日夜间至29日,贵州至江南一带将有中到大雨天气过程,其中湖南西部、江西东北部、安徽南部和浙江局地有大到暴雨;30日白天,南方地区降雨有所减弱;30日夜间至2日,降雨自西向东再度发展增强,西南地区东部、江汉、江淮、江南等地有中到大雨,其中贵州东部、河南东南部、湖北东部、湖南东北部、江西北部、安徽中南部和江苏南部等地的局部地区有暴雨。降雨期间伴有大范围雷电,部分地区并有短时强降雨等强对流天气。

  北方地区以多云天气为主,并有弱冷空气活动。假日期间,北方大部地区气温将下降3至6℃、局地8℃左右,华北中南部最高气温将由30℃左右降至22至26℃;29日,吉林、辽宁和河北北部等地的部分地区有小雨、局地中雨,并伴有雷电;1日,东北地区中南部、内蒙古东部、华北南部和黄淮等地有小到中雨,其中吉林、辽宁和山东等局地有大雨,并伴有雷电。

  “五一”期间,南方地区及东北、黄淮等地有大范围降雨天气,并伴有雷电,需防范降雨天气对旅游的不利影响,同时做好防雷工作;安徽、江西、湖北、湖南和贵州等降雨较强的地区需做好景区安全管理,防范短时强降雨可能引发的泥石流、滑坡以及雷击等灾害。

  文化和旅游部、中国气象局提醒广大游客:及时关注天气提示和旅游提示,合理安排出游计划,如遇不良天气,要配合有关部门的安排,做到理性出游、安全出游。各级相关部门和企业密切关注假日期间天气变化,提前做好相应预案。如遇不良天气,要及时调整易受天气影响的旅游项目和活动,发布旅游信息提示,配合有关部门做好游客的疏导安排。

  预祝广大游客“五一”假期愉快,旅途顺利!


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030