七步沟坚持走生态文明建设之路 《人民日报》头版头条文章给予充分肯定

发布日期:2016-03-07

  2月16日,《人民日报》头版头条《治国理政》刊登的《绿色发展,走向生态文明新时代——党的十八大以来加强生态文明建设述评》的文章,在第三部分《赢得永续发展光明未来》说,河北省武安市活水乡,高如增兄弟7人早些年一直开铁矿,现在华丽转身搞旅游。七步沟景区2012年开始运行后,游客数量从不足15万人次,逐年递增到去年的50万人次,今年春节期间来自省内外的游人络绎不绝。“铁矿资源总有采完的时候,七步沟这个自然资源,祖祖辈辈不会用完!”高如增对未来充满信心。该文章对我市七步沟景区坚持绿色、低碳、循环发展之路给予充分肯定。此事随即引起我市各大媒体高度关注,产生积极反响,纷纷进行宣传报道。

  我市七步沟旅游景区从2009年规划建设到2012年开门迎客,从一个普通景区到被评为国家4A级旅游景区,从一个一般的4A级景区到成为河北省A级旅游景区的标杆,从单一的观光景区到多元素发展的旅游景区跨越式转变,其发展之快、变化之大令人震撼。近年来,在旅游景区的生态文明建设方面更是走到了全市旅游的前列,景区内植被面积达5平方公里,新建水库3个,修建河道10公里,年优质空气天数达95%。目前,七步沟景区加大整合太行山生态旅游资源力度,科学规划,有效开发利用,走可持续发展道路,规划面积达15平方公里,已成为集生态旅游、红色旅游、历史文化、休闲体验、养生度假于一体的综合旅游区,2015年接待游客50万人次,旅游收入3000多万元,有力带动了当地群众就近就业,把农副产品加工为旅游商品对外销售,把长期闲置的老民居改造为农家乐,当地群众实现了旅游脱贫致富,七步沟景区让生态文明建设成为旅游发展的第一生产力,获得了最好的生态效益、经济效益和社会效益。

  “我们既要金山银山,又要绿水青山。”“绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,党中央强力推进生态文明建设和绿色发展,赋予了生态文明建设的新内涵,明确了建设美丽中国的实践路径,努力走向社会主义生态文明新时代。我市七步沟旅游景区坚持走生态文明建设之路,就是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在生态文明建设上下大功夫、做大文章,比如:加强景区水域治理,保持景区一年四季清水不断、溪流潺潺、瀑布飞流,三大水库蓄水常年保持较高水位,其形成的三个大水面成为了游客最佳观景地,又比如:春天草绿花美,夏天绿树成荫,秋天硕果飘香,冬天松柏常青,这些都是发展生态文明建设的有力条件。山东菏泽一位游客高兴地说:“我们就是冲着七步沟好的生态环境来的。”河南安阳的一位游客说:“七步沟最吸引人的地方就是这里的山山水水。”这些游客对七步沟生态建设给予的褒奖,充分说明七步沟景区在生态文明建设上取得了显著成绩。(市旅游局)


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030