新版指南明确:风险来源不明时至少3轮全员测核酸

发布日期:2021-09-17

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组对外发布《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》。新版指南明确,疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

  新版指南要求,党委政府对全员核酸检测工作负总责,统筹各级各相关部门,多方联动,扁平化管理,设区市在当地联防联控机制下成立核酸检测工作组,由市委常委牵头。以居民小区楼宇、自然村组、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等为最小单元,做到全覆盖、无遗漏。500万人口以下的城市,应当储备2处以上可供核酸检测支援队使用的实验室或可改建的区域;500万人口以上的城市,应当储备5处以上。各省(区、市)党委政府可根据本省份情况,至少成立10支核酸检测支援队,每支核酸检测队按照日检测能力1万管储备相关物资,以承担支援本地区或其他省份的全员检测任务。核酸检测支援队所需物资应当单独配备,不得占用核酸检测支援队派出单位物资储备。

  新版指南强调,采样台不应共用同一个帐篷或者同一空间。参照每1000~1500人设置一个采样点,500~1000人设置一个采样台,原则上以小区为单位设置采样点。采样点应当在4~6小时内完成规范建设和启用,在固定采样点的基础上,采取网格化管理模式,以小区采样为主,通过进学校、进企业、进单位等形式细化完善布局,方便市民采样、提高采样效率。60岁以上老年人、孕妇、残障等弱势群体应设置绿色通道独立采样。发生疫情时,能够迅速调度相当于完成10%~15%实际管理人口单管检测的核酸检测力量,以适应全域大规模核酸检测需要。

  新版指南还提出,从事新冠病毒核酸检测样本采集的人员应当为医生或护士。采样和新冠病毒疫苗接种人员不能是同一批工作人员。被采样人员采样前48小时不能接种新冠病毒疫苗。

 
 


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030