流感疫苗与新冠疫苗应间隔接种

发布日期:2021-10-19

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发出的《关于做好2021—2022年流行季流感防控工作的通知》指出,9月以来,我国南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。2021—2022年流行季流感防控继续实施“强化监测预警、免疫重点人群、推进多病共防、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”的综合举措。

  《通知》提出,各地要按照优先顺序对医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁儿童、慢性病患者等重点和高风险人群开展接种。鼓励有条件的地方对上述人群实施免费接种,提升流感疫苗接种率,降低流感聚集性疫情的发生。原则上流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。鼓励各地实行预约优先接种,为社会公众、接种机构提供便捷、可靠的疫苗接种预约工具和途径,落实延长接种周期、开展分时段接种、增加每日服务时间等措施,鼓励在学校、幼儿园、养老机构等单位组织开展集中接种,为群众提供便利化服务,引导群众有序接种。

  《通知》要求,要密切跟踪全球流感疫情动态,强化流感活动强度、疾病严重程度、病毒基因与抗原性变异、抗病毒药物敏感性、新型流感病毒发现等监测工作,提高流感监测敏感性和准确性。此外,各地要充分发挥发热门诊“哨点”作用,规范预检分诊、发热门诊工作流程;细化流感医疗救治工作方案,加强医务人员培训和药品物资储备,确保医疗秩序平稳;规范开展临床诊疗,尽最大努力减少重症,降低病死率。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030