邯郸市大名县举行国家一级文物何弘敬墓志回迁落成揭碑仪式

信息来源:文物处 发布日期:2020-07-02

  6月30日,国家一级文物何弘敬墓志回迁大名县落成揭碑仪式在大名县石刻博物馆举行。市文广旅局局长王秀峰、市文物局局长李拥军出席仪式。

  1973年,何弘敬墓志出土于大名县万堤古墓(万堤古墓是唐魏博节度使何弘敬的宗茔,1982年被省政府公布为河北省文物保护单位),由于当时大名县不具备保存何弘敬墓志的条件,1973年12月,将该墓志运到邯郸市丛台公园保存。何弘敬墓志为目前为止我国发现最大的唐代墓志,厚1.06 米,分志盖和志石两部分。志盖呈盝顶式,顶面边长1.00 米,底边长为1.95米,顶面正中篆刻“唐故魏博节度使检校太尉兼中书令赠太师庐江何公墓志铭”25字。志石为正方形,底边长1.95 米,正面楷书59行3336字。1993年9月,经国家文物鉴定委员会鉴定为国家一级文物。

  将国家一级文物何弘敬墓志回迁大名县保存展示,是市委、市政府站在推进全市文旅融合的高度,统筹全市文物保护工作而做出的决定。在市委、市政府统筹部署下,市文物部门、大名县政府等有关单位,经过周密组织、合力推进,何弘敬墓志安全、有序、规范回迁至大名县。何弘敬墓志回迁大名县保存展示将会进一步带动“大名府”文化研究展示工作,促进县域文化旅游产业发展。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030