我市14个县(市、区)列入全国第二批革命文物保护利用片区分县名单

信息来源:文物保护处 发布日期:2020-07-03

  近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单。我市邯山区、峰峰矿区、肥乡区、永年区、大名县、涉县、磁县、邱县、鸡泽县、广平县、馆陶县、魏县、曲周县、武安市等14个县(市、区)列入冀鲁豫片区。

  按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,第二批革命文物保护利用片区分县名单是以抗日战争时期的抗日根据地为主体,统筹考虑红军长征、西路军、东北抗日联军的革命史实和中国共产党领导西藏、新疆人民的革命活动,坚持以革命史实为基础、以党史权威文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据,确定片区共计22个。第二批革命文物保护利用片区包括长征、西路军、东北抗日联军、陕甘宁、晋绥、晋察冀、冀热辽、冀鲁豫、山东、苏中、苏南、淮北、淮南、皖中、浙东、广东、琼崖、湘鄂赣、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片区,涉及31个省228个市988个县。

  革命文物集中连片保护利用工程是实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的重点项目之一。2019年3月,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布的第一批革命文物保护利用片区分县名单中,我市峰峰矿区、临漳县、成安县、涉县、磁县、武安市等6个县(市、区)列入晋冀豫片区。

  邯郸有着光荣的革命历史和传统,现有不可移动革命文物403处,其中全国重点文物保护单位5处(八路军一二九师司令部旧址、晋冀鲁豫边区政府旧址、玉泉寺大殿、中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址、左权将军墓),省级文物保护单位14处(晋冀鲁豫烈士陵园、邯郸展览馆建筑群、山底抗日地道遗址、通二矿旧址、邯郸战役革命烈士墓群、晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓旧址、晋冀鲁豫军区西达兵工厂旧址、八路军一二九师政治部旧址、太行行署礼堂旧址、原曲大庙、王占元宗祠、伯延历史建筑群、安子岭古村落及山寨、邯郸起义指挥部旧址)。2019年,我市出台《邯郸市革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》,为全面推动我市革命文物保护利用工作奠定坚实基础。

  下一步,我们继续坚持以推进革命文物集中连片保护利用工程为重点,强化组织领导,加大支持力度,建立协作机制,形成整体合力,持续提升革命文物保护利用水平,更好发挥革命文物资源在弘扬革命精神、传承红色基因、推动经济社会发展,讲好邯郸故事、传播邯郸声音的重要作用。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030