邯郸市文化广电和旅游局深入推进全市非物质文化遗产保护传承工作创新发展

信息来源:公共服务和非遗处 发布日期:2020-07-06

  2020年以来,市文化广电和旅游局全面落实市委、市政府决策部署,在省文旅厅的正确指导下,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,积极推进,认真督导,统筹疫情常态化防控与非物质文化遗产保护,结合“双创双服”活动和乡村振兴、脱贫攻坚工作部署,精心安排,以“文化和自然遗产日”系列活动为抓手,陆续组织参加“非遗购物节”,充分利用电商平台开展线上销售活动;与河北省非遗保护中心、河北新闻网等单位联合举办 “2020邯郸剪纸保护成果新媒体展示活动”,展示邯郸剪纸项目保护成果;组织各县(市、区)开展非遗保护系列宣传展示活动,同时启动第二批市级非遗保护工作专家推荐和第三批市级非遗生产性保护示范基地命名工作。

  从6月12日至6月24日,市文化广电和旅游局分5批专题集中听取全市22个县(市、区)和有关单位的非遗保护工作情况汇报,交流非遗保护工作经验,认真盘点非遗保护工作底账,查漏补缺,认真督导县(市、区)和有关单位有效利用有关政策和专项资金的支持,积极开展非遗保护工作“回头看”。对各县(市、区)和有关单位非遗保护工作,包括项目保护、传承人培养、专项资金使用和存在问题以及下一步工作计划等提出具体的建设性指导意见。同时明确要求有关情况和问题与新的专项资金申报、非遗项目审核、传承人申报工作挂钩。

  下一步,市文化广电和旅游局将进一步加强引导和深入探索非遗生产性保护工作,激发非遗内在潜力、活力,支持开发非遗衍生品走进市场、融入旅游,增加传承人群就业和从业者收入,让非遗保护“活态传承活力再现”“见形见神见效益”,鼓励和支持“非遗+”的工作思路,促使全市非遗资源“活”起来,在育民、惠民、富民方面实现创造性转化、创新性发展,努力成为邯郸经济转型升级的重要依托。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030