邯郸市文广旅局督导检查峰峰矿区文化旅游安全生产工作

信息来源:应急安全处 发布日期:2020-07-07

  2020年7月3日,邯郸市文化广电和旅游局四级调研员王卫群及应急安全处同志到峰峰矿区督导检查文化旅游安全生产工作。在峰峰矿区期间,实地查看了中瑞国际旅行社、河北万合国际旅行社峰峰分社、元宝山景区、响堂山景区,听取了峰峰矿区文化广电和旅游局的工作汇报,响堂山景区负责同志重点介绍了响堂山地质灾害防御治理和当前防汛工作。

  王卫群要求,一是要全力以赴做好防汛工作。当前,已经进入防汛关键时期,防汛任务是重中之重,要切实引起高度重视,做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的各项准备,成立防汛工作领导小组,制定防汛救灾工作方案和应急预案,加强防汛演练和教育培训,加强应急值守,建立抢险救灾队伍,储备充足的防汛物资,坚持“汛期不过、排查不停、整治不止”,下大力气排查整治安全隐患,要与气象、应急管理、自然资源和规划等部门加强合作,继续加大响堂山地质灾害治理力度,密切关注天气变化,及时发布气象灾害预警响应级别信息,根据响应级别及时采取有效措施,该关闭景区就要坚决关闭,当发生暴雨洪灾的时候,要把游客生命安全作为第一任务,安全转移游客,确保游客生命和景区财产安全。旅行社要对旅游线路和旅游目的地的天气情况进行科学研判,不要往暴雨洪灾地区发团,做好对游客安全提示工作,要与正规客运汽车公司签订用车合同,按时足额投缴旅行社责任险和游客意外伤害险,全力保障游客安全。二是加快推进安全生产“双控”建设。按照省安委办、市安委会的要求,规上企业必须在6月份完成、中小微企业必须在10月份完成,年底前要高标准通过专家组评估验收,从目前推进情况来看,时间紧、任务重、难度大,我们必须抓紧时间加快推进,要选树响堂山、元宝山为示范点,组织全区文旅企事业单位进行观摩学习,确保按时完成建设任务。三是要全面开展旅游行业安全生产专项整治三年行动,要充分认识到“隐患就是事故”,从现在到年底的任务就是排查整治,要制定工作方案,建立“一台账、三清单”,加大安全隐患排查整治力度,做到排查全覆盖、整治全到位,切实消除安全隐患,确保我市文旅行业安全稳定、健康发展。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030