全市文物安全工作会议召开

信息来源:文物保护处 发布日期:2020-07-14

  7月9日,邯郸市文化广电和旅游局召开全市文物安全工作会议,会议由市文物局局长李拥军主持,文物保护处、博物馆处,市文研所、赵王城文物管理处、赵王陵文物管理处及各县(市、区)文广旅局主管领导参加。

  会议传达了市委、市政府主要领导关于文物保护工作的重要批示精神,并就进一步做好全市文物保护工作,确保文物安全提出要求。

  一是健全落实文物安全责任制。各县(市、区)文物主管部门要第一时间将市委、市政府主要领导批示意见向当地党委、政府汇报。切实增强使命感和责任感,明确文物安全责任,健全文物安全岗位职责。

  二是加强文物日常检查巡查。各县(市、区)文物主管部门要认真执行安全巡查制度,对行政区域内各级各类文物资源开展经常性巡查并做好巡查记录,建立巡查台账。没有文物保护员或文物保护员数量不足的县(市、区)要及时向当地政府汇报,争取资金支持,迅速配齐文物保护员。

  三是强化文物保护科技支撑。继续推进文物安全科技防护工程,筛选一批必要性、可行性强的文物安全防护工程项目,积极争取各级资金支持,逐步实现被盗风险较高的文物保护单位安防设施全覆盖和火灾风险较高的文物保护单位消防设施全覆盖。

  四是加大汛期文物安全排查力度。各县(市、区)要充分认清汛期天气的恶劣性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速对本区域内文物保护单位开展隐患排查。对发现的隐患,责任到人,措施到位,迅速采取临时紧急措施,切实做好汛期文物预防性保护和文物安全管理工作。

  五是建立文物安全追责问责机制。各县(市、区)文物部门要严格落实突发事件报告制度,发生文物案件或安全事故后第一时间按要求逐级上报,不得迟报、缓报、瞒报。因文物保护措施不到位发生影响文物安全的案件,导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,将按照有关程序和规定提请追究相关人员责任。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030