我市4个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村公示名录

信息来源:资源开发处、涉县局、邯山区局、峰峰矿区局 发布日期:2020-07-15

  7月9日,国家文化旅游部发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,在文化和旅游部、国家发展改革委联合开展的第二批全国乡村旅游重点村遴选工作中,我市涉县井店镇刘家村、关防乡后池村,邯山区河沙镇小堤村,峰峰矿区和村镇东和村等4个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村名录,予以公示。这批入选名单中全国共680个,其中,河北省共24个,我市占4个,数量居全省第一(与保定并列)。
 

  附:四个乡村旅游重点村简介

  刘家村位于涉县井店镇,县城东部25公里处。这里依山傍水,景色秀美,风光怡人,素有太行小江南之称。

  近年来,刘家村建设了景观长廊、观景台、垂钓台、刘园广场、农耕文化广场、停车场等配套设施,还增设了游船、竹筏、喊泉、网红桥、碰碰船、滚筒等水上娱乐项目。随着景区的不断改造提升,现在的刘家,已成为远近闻名的“网红打卡地”,节假日期间游客络绎不绝。

  后池村位于涉县关防乡,2015年冬,因百余名留守老人自发义务出工修筑田间生产路的先进事迹而为大家所知,形成了后池新愚公精神。景区内有梯田风光、桃花山、民心谷、愚公坡、先锋岭、逐梦路、圆梦峰、全国最大的生态绿植党旗、全国最大的七彩算盘等。此外,后池村还是“不忘初心牢记使命”研学基地,是各级党组织锤炼作风、进行党性教育的重要基地。

  小堤村位于市东南郊10公里处,邯济铁路与邯临快速路交叉口西南侧邯山区境内,距离市中心大约20分钟车程。小堤依古枣林而居,旅游基础设施比较完善,村内有经院落改造的具备住宿、餐饮、娱乐功能的民宿、星级农家院。该村结合民俗文化、枣文化、铸造文化和红色文化等,打造以“农耕文化”为主题,以“坊”为载体,以乡村生态休闲旅游市场为导向,集观光、文化、体验、参与等多种形态于一体的生态型特色乡村旅游目的地,该村的梁嫂发糕、小堤枣酒、小堤米线等旅游商品深受游客喜爱。曾荣获2015年省级美丽乡村、河北省美丽田园、2016年度全国十大最美乡村等称号,2018年被农业农村部评为中国美丽休闲乡村,2019年被省文化和旅游厅评为河北省乡村旅游重点村。

  东和村位于峰峰矿区和村镇镇政府所在地,是一个城乡交叉,交通便利,区位优势明显,旅游市场需求大,具有丰富的客源市场优势的自然村。近年来,该村大力发展现代农业、走农旅一体化发展新模式,在村中心地带新建“响堂水镇”,吸引周边省市地区名吃到水街落户,为搞活地方经济、发展贾商文化奠定了基础,2017年被中央电视台评为“全国十大美丽乡村”称号。

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号

旅游咨询电话:0310-3023834 邮政编码:056000 【网站地图】

网站备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030