“和”文化!冀南新区一张底蕴深厚的历史文化名片

信息来源:冀南新区文教体育局 发布日期:2020-09-10

  农历七月二十,是战国时赵国名相蔺相如诞辰纪念日。届时,来自全国各地的蔺氏后人齐聚邯郸冀南新区南城乡前羌村蔺相如墓地追根溯源、凭悼先祖,弘扬蔺相如一生践行的“和”文化和爱国主义精神。

  蔺相如,生于公元前314年,卒于公元前247年,字仲仁,战国时赵惠文王重臣,著名的政治家和外交家。相传邯郸市西郊十多公里处的蔺家河村是他的故里。诗礼传家,以”和“为贵。他以国家利益为重,“将相和”精神哺育了世世代代中华儿女,历经千年,传唱至今!

  据考证,蔺相如晚年为避秦祸,带亲信家人告别邯郸,来到距都城三十多里地羌村东南侧荒林中,节草过夜,随后隐姓埋名,最终葬于羌村。

  蔺相如祠坐北朝南,是前祠后墓结构。墓祠的第一座建筑是戏台,进入前院,迎面是一座宏伟的牌坊。牌坊正额“蔺相如庙”四个鎏金大字为当代书坛名家刘炳森所书,牌坊的四柱上有两副楹联,当中的一副:“精忠贯日月,一代名相安社稷;肝胆照河山,千秋正气满乾坤”,为中国书法家协会主席启功先生所书。两侧的一副楹联:“名相卧太行,千秋功绩垂青史;琼宇祠先贤,八方黎庶乐尧天”,为书法家卢中南先生所书。牌坊两侧有石碑两通。东侧为宋诗碑,镌刻的是宋·范成大的《蔺相如墓》诗,诗曰:玉节经行虏障深,马头酾酒奠疏林。兹行璧重身如叶,天日应临慕蔺心。

  蔺相如祠庙大殿的匾额上写“精忠之式”四字。门柱上有两联,一联曰:英名光华夏智归完璧勇拒秦辱回车小巷揽千秋谁似上卿赤诚报国,雄威镇燕赵功高盖世德冠古今泽被大千福万民常佑下界黎庶平安。另一联曰:至忍至让廉颇负荆请罪将相和,大智大勇相如完璧归赵国家安。

  大殿内塑蔺相如坐像,墙壁上绘有完璧归赵、秦王击缶、负荆请罪、小巷回车等壁画。从大殿两侧绕过,就到了后院,也叫墓院,就是千古名相的长眠之地。墓前立一黑色青石墓碑,上书“林末·赵上卿蔺公相如之墓”。蔺相如的生平事迹体现在“计救缪贤”、“完璧归赵”、“渑池相会”、“将相和好”、“抱病进谏”等五件大事上。司马迁所写《史记:廉颇蔺相如列传》以及各个相关故事、史书中都有记载,民间广为流传。蔺相如功高盖世,驰誉九州,是历史上为数不多的贤相之一。

  计救缪贤:蔺相如给赵国宦者令缪贤当门客时,缪贤有罪于赵国,赵惠文王对此人十分厌恶,缪贤私下准备逃往燕国,后被蔺相如制止。缪贤听取蔺相如的劝告后,主动向赵王请罪,赵王果然给予宽容,并赦免了缪贤。

  完璧归赵:赵惠文王时,秦昭王写信给赵王,愿以十五个城池换取“和氏璧”。蔺相如奉命带“和氏璧”来到秦国,据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。

  渑池相会:公元前279年,秦王与赵王相会于渑池(今河南渑池西),他随侍赵孝成王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因而立功的故事。

  负荆请罪:渑池之会后,蔺相如因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交,演绎一出“将相和”。

  抱病进谏:秦赵长平之战时,赵王听信谗言,用赵括为帅,代替老将廉颇。重病在身的蔺相如闻讯抱病入朝劝谏赵王。无奈赵王不听劝告,导致赵国战败,四十万赵军被坑杀。

  蔺相如的“和”文化精神跨越了时代,跨越了空间流传至今,有很强的现实意义作为冀南新区一张底蕴深厚的历史文化名片冀南新区将继续把与人为善、以和为贵、精诚团结的优秀文化传统精神发扬光大!

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030