馆陶县粮画小镇产业扶贫防贫经验被全省推广

信息来源:馆陶县文化广电和旅游局 发布日期:2020-09-15

  9月4日,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发通知,在全省推广馆陶县粮画小镇“旅游+手工业”双业带动 “产业+美丽乡村”双轮驱动的产业扶贫防贫经验。
 

  邯郸市馆陶县寿东村原来是一个典型的贫困村,全村常住人口255户896人,其中建档立卡贫困人口38户95人。寿东村是一个传统的农业村,主要靠种植小麦、玉米等农作物为生,深受旱灾、水灾等自然灾害影响,群众增收脱贫难度较大。精准扶贫以来,寿东村抢抓美丽乡村试点机遇,勇于探索实践,依托当地禀赋,深入挖掘粮食资源,做足五谷杂粮文章,大力发展粮画产业,规划建设独具特色的“粮画小镇”,开创性发展乡村旅游,走出了一条“旅游+手工业”双业带动、“产业+美丽乡村”双轮驱动的产业扶贫防贫新路子。寿东村2016年脱贫出列,2019年居民人均可支配收入达24500元,较全县高出22%,先后荣获中国十大最美乡村、首批全国乡村旅游重点村、全国乡村治理示范村,2019年被评为全省首个以美丽乡村为载体的国家4A级旅游景区。

  立足资源优势,敢于无中生有,让粮食变“金矿”

  寿东村为破解种植业增收难、留守妇女多、致富产业少等问题,大胆创新,引进海增粮艺等粮画企业,打造了以粮画产业为主导,集加工制作、交流展示、观光体验于一体的全国最大粮食画制作基地。变劣势为优势,发挥妇女手巧优势,实现了家门口增收脱贫。建立“企业+贫困户”稳定利益联结机制,海增粮艺免费举办技术培训班培训贫困户,招收贫困户和其他家庭妇女就业,农户在自家制作手工艺成品后,公司按件回购,带动寿东及周边村301户贫困家庭脱贫,人均年收入2万元。另外,先后有22名贫困人口在小镇周边企业粮画小镇箱包厂就业,年增收3万元左右。贫困户实现了土地入股挣租金,资金入股挣股金,务工就业挣薪金,原料供应挣现金的“四金”收入,将贫困户脱贫致富和产业发展紧密结合起来。
 

  坚持绿色发展,打造特色小镇,贫困村变景区

  深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托粮画产业,以寿东村为中心,扩大粮画小镇扶贫产业带动能力,按照“产业+美丽乡村”联带建设模式,馆陶县规划建设了涵盖寿东、寿南、寿北及法寺四个村的粮画社区,即一镇四社区,打造“产业+扶贫+文化+生态”的特色小镇,总用地规模4.21平方公里,总人口近万人,划分为乡村旅游核心区、生态休闲农业体验区和世界粮画生产基地3个功能区域,全力打造生产、生活、生态融合发展的特色小镇。围绕游客“来得了、留得住、买得到、玩得欢”,以市场化运作方式,建设手工粮画一条街、美食街、特色民宿,引进咖啡馆、彭艾汤泉、红酒庄园、游泳馆、旱雪场、小镇研学等旅游业态,不断满足游客休闲需求。
 

  依托乡村旅游,农民吃“旅游饭”,拓宽增收渠道

  寿东村围绕“吃、住、行、游、购、娱”,全方位打造优质乡村旅游,为贫困户和其他农户提供就业岗位,走好旅游开发促脱贫的特色致富之路,持续巩固提升脱贫成果。一是“农家乐+扶贫”。贫困户将闲置宅院、宅基地通过自行设计装修经营或对外租赁收取租赁费等方式,获得稳定收入,闲置宅院变金屋。全村建成艾草小院、智能小院、黄土小院、粮画客栈、梦田园、乡见等主题农家院20余家,贫困户农家院年利润最高达10万余元。二是“公益岗位+扶贫”。完善旅游服务体系,建立人性化、整体化的服务团队,队员招募优先选择建档立卡贫困人口,设立保洁员、停车场管理员、保安员等公益性岗位,吸纳21名贫困人口就业,每人年工资性收入1万元左右。三是“旅游商品+扶贫”。寿东村在街道、游乐场及景点附近统一建设旅游商品销售点,优先供有经营能力的贫困户使用,手工小挂件、粮食画、小食品等特色农产品变旅游商品,带动贫困户增收致富。寿南村贫困户李素云因残致贫,在海增粮艺学习粮画制作,后来在小镇的帮助下申请“给一奖一”政策,开办一间粮画工作室。“给一奖一”政策是对有创业意愿并具备一定条件的扶贫对象,本人申请扶贫到户项目资金1万元用于购买设备及生产资料,一年以后且创业稳定,县政府再给予1万元的奖励。“素云粮画工作室”仅2019年“十一”黄金周就收益1万多元,实现高质量脱贫。

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030