邯郸市文化广电和旅游局2019年上半年工作总结和下半年工作安排

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2019-06-20

  2019年以来,市文广旅游局在市委、市政府的正确领导下,以庆祝新中国成立70周年为主线,以建设文化旅游强市为总目标,以满足人民群众美好生活需要为落脚点,按照“以文促旅,以旅彰文,融合创新”的工作思路,深入推进文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,以文化拓展旅游发展空间,以旅游带动文化传播交流,各项工作有力有序有效推进。

  一、2019年上半年工作完成情况

  (一)省对市重点考核指标进展顺利。今年1-5月份,我市共接待游客2532.1万人次,实现旅游收入288.7亿元,分别同比增长14.9%和20.5%。其中,过夜游客同比增长21.9%。预计1-6月份,我市接待游客将达3475.35万人次,实现旅游收入396.7亿元,分别同比增长14.59%和20.53%。深入推进旅游厕所革命,今年我市任务为全年全市新建、改扩建旅游厕所120座,目前已完成21座,在建78座。

  (二)重大节会前期筹备工作紧张有序。在6月1日召开的河北省旅游工作领导小组第一次会议上,经省旅游工作领导小组成员单位投票表决,我市获得2021年第六届省旅发大会的承办权,待省委、省政府主要负责同志批准后将予以公布。第四届市旅发大会总体规划设计方案已通过专家评审,《旅发大会总体建议方案》正在抓紧编制,各项筹备工作已进入冲刺决胜阶段。《第三届中国吹歌节暨第二届中国农民丰收节活动方案》已经完成,即将全面启动筹备工作。《第十四届中原民间艺术节工作方案》已经完成,各项筹备工作正在统筹推进。

  (三)重点文化场馆建设高效推进。市博物馆内装修工程和展陈工程的设计、审图工作已基本完成;地面基层、展厅地暖、墙面钢架等施工已基本完成;消防、空调、给排水、电梯等收尾工程已基本完工;安防和智能化工程正在综合布线,智慧博物馆深化设计方案已完成。市群艺馆搬入新址,结束了其长达十余年租房办公的历史。市美术馆、非遗馆等场馆建设功能需求已上报市机关事务管理局。

  (四)文化民心工程深入实施。2019年春节期间安排“天天看大戏”惠民演出22场;截至目前,已组织“周周有好戏”惠民演出13场,安排邯郸大剧院各类演出77场,全市开展各级各类“七进”演出1632场,市博物馆接待观众14万余人,市图书馆接待读者咨询140万人次,人民群众的文化获得感和幸福感显著增强。组织开展第六届“阳光娱乐”系列活动,参与志愿惠民服务单位达1038家,较去年同比增长818.6%,文旅市场融合优势凸显。

  (五)邯郸文旅品牌形象持续彰显。在央视《朝闻天下》栏目投放邯郸文化旅游宣传广告,充分展现邯郸文旅形象;面向全社会征集邯郸文旅宣传口号、形象标识及主题歌曲,已收到各类稿件900余件。“东风第一枝——郭沫若与邯郸东风剧团”主题展览在北京郭沫若纪念馆开展。成功组织“我和我的祖国”快闪活动,并被中宣部“学习强国”平台播发。组织参加“蓝鲸”杯第七届河北省导游大赛,我市4名选手分别荣获“河北省十佳导游员”“河北省十佳讲解员”荣誉称号。截至5月底,旅游惠民一卡通发售量已达5万余张。

  (六)文旅产业发展态势蓬勃。《邯郸市文化旅游产业发展规划》初稿已经完成;全年全市共谋划文化旅游重点项目30多个,年度计划投资30亿元以上。推进高等级旅游景区创建,响堂山景区创建国家4A级旅游景区景观质量通过省厅初评。积极参加中国?廊坊国际经济贸易洽谈会和邯郸?粤港澳大湾区投资推介会,推介我市文化旅游产业,并与香港路劲集团签订了合作框架协议。邯郸市文体旅产业集团发展起步顺利,相关资产整合工作正在抓紧进行,市二招北楼邯郸大酒店重新开业营业,承接的邯郸市职教城体育馆、邯郸市体校三馆(体操馆、滑冰馆、射击馆)、邯郸市骨灰堂迁建等项目前期工作正在积极推进。

  (七)文化遗产保护利用有效加强。赵王城国家考古遗址公园各项展示工程有序推进,环境整治方案已经省文物局批复同意,预算控制数9360万元已确定。邺城国家考古遗址公园核桃园北朝佛寺遗址保护展示方案已经省文物局核准,预算控制数1700万元已确定。大名府故城考古遗址公园规划框架已确定。赵王陵安防工程正在申报,预算控制数2042万元已确定。(所有资金以国家文物局审批下达为准)

  同时,我局顺利完成了机构改革工作,“三定”方案已以市委、市政府名义印发;其他各项业务工作也均已实现了时间任务“双过半”目标。

  二、下半年重点工作安排

  (一)高质量举办三大节会。以“彰文化、活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,高质量举办第四届旅游产业发展大会、第十四届中原民间艺术节和第三届中国吹歌节,进一步搭建文化旅游产业发展平台,提升邯郸知名度和美誉度,扩大邯郸文旅品牌影响力。同时积极探索创新市场化、社会化办会机制,精准对接市场需求,带动有效投资,确保可持续发展。

  (二)积极做好2021年省旅发大会筹备工作。充分认识承办省旅发大会的深远意义,借助承办省旅发大会,推动文化旅游项目不断聚集,环境不断优化,全面展示我市良好形象。建议成立河北省旅发大会邯郸市筹备工作指挥部,由市委、市政府主要负责同志挂帅,分管负责同志牵头,市直有关部门和有关县(市、区)参与,抓紧启动各项筹备工作,高水平编制《2021年河北省旅发大会总体规划》,制定《2021年河北省旅游产业发展大会总体建议方案》。

  (三)加快推进重点项目建设。全力推进市博物馆迁建各项工作按计划进度实施,确保按照时间节点向公众开放;启动市美术馆和非遗馆项目建设前期筹备工作。持续推进旅游“厕所革命”,全年全市新建、改扩建旅游厕所120座以上。

  (四)推动文旅产业跨越发展。实施文旅产业“双三十”发展计划,全年新上30个文旅产业项目,新增30家文旅骨干企业。实施精品景区打造工程,推进峰峰矿区响堂山景区、涉县129师司令部旧址创建国家5A级景区。按照“532”主导产业发展规划编制工作安排,制发《邯郸市文化旅游产业发展规划》,进一步加强与华侨城、香港路劲集团合作;加大工作督导力度,确保承担的旅游产业发展指数在全省保持先进位次。

  (五)持续繁荣艺术创作展演。集中精力打磨提升大型舞台剧《天绿》,并推动《天绿》《大喇叭》和《归唐》全国巡演。围绕庆祝建国七十周年,组织开展“歌唱我们的祖国”、革命传统戏曲汇演和红色旅游主题系列庆祝活动,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。

  (六)着力提升邯郸文化旅游影响力。深入挖掘邯郸文化旅游特质,归纳提炼邯郸旅游主题口号、旅游标识和旅游歌曲,提升品牌知名度和认同感。借助太行山高速开通,整合涉县、武安市主要景区开展“下一站”联合互促营销活动,做大做强西部太行山旅游线路品牌。借助北京客源集散地市场优势开展系列宣传推广活动,积极开拓通航城市客源市场,广泛宣传推介《邯郸市招徕外地游客奖励办法》,逐步扩大旅游客源市场占有份额。

  (七)加强文化遗产保护利用。依托赵王城、邺城、广府、磁州窑等优质文化遗产资源,申报建设一个国家考古研究基地,建强一支文物考古队伍,召开一次国际学术研讨会议,建优建好一个展馆,推进一批文物重点项目,推动文物工作持续健康发展。主动融入大运河国家文化公园创建,深挖大运河文化内涵。加快推进赵王城国家考古遗址公园各项展示工程建设,为2020年完成挂牌打下坚实基础。

  (八)深化文化旅游体制机制改革。落实中央指导意见和省实施方案要求,推动并完成全市深化文化市场综合执法改革任务。充分发挥文体旅产业集团作用,逐步推进文体旅产业资产整合,持续推进文化和旅游投融资体制改革。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030