邯郸市文化广电和旅游局2020年上半年工作总结和下半年工作安排

信息来源:邯郸市文化广电和旅游局 发布日期:2020-12-11

  2020年,邯郸市文广旅局紧紧围绕文化旅游强市建设目标,按照中央和省、市委工作部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,奋力夺取双胜利。

  一、上半年重点工作完成情况

  (一)坚决打好疫情防控阻击战。全面贯彻中央和省、市委决策部署,按照重大突发公共卫生事件一级响应,准确研判、果断行动,全市文旅行业第一时间实现了全面关停,并取消演出活动600余场,彻底切断了新型冠状病毒通过文娱场所、旅游景区及聚集性群体文化活动传播的途径。在疫情防控中,广大文旅干部职工坚守一线、主动作为,高质量完成全市宾馆入住人员排查防控任务。闭馆不谢客、服务不打烊,指导文化机构推出了系列线上服务,丰富了广大人民群众在疫情防控期间的精神文化生活。

  (二)科学推动文旅行业复工复产。结合疫情防控常态化要求,在全面落实疫情防控措施的前提下,全力推动文旅行业复工复产复业,实现应开尽开,应复尽复。认真落实、中央省支持政策,向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金,涉及33家旅行社(总社),金额达586万元。积极争取政府专项债券资金支持文化旅游项目建设,涉县娲皇宫、一二九师纪念馆已争取到位省级专项债券资金共计1.7亿元。指导各旅游景区打造多元产品,创新文旅消费场景,方特国色春秋等推出“夜游模式”、峰峰矿区等开启抖音带货直播、娲皇宫等多个景区开启线上“云游”模式,取得了良好的营销效果。组织开展了“邯郸人免费家乡游”等惠民活动,进一步刺激了旅游消费市场。

  (三)旅游发展主要指标降幅收窄。1-7月份,全市旅游总接待人数1326.58万人次,实现旅游总收入161.13亿元,分别恢复到去年同期水平的31.12%和33.12%,均高于全省平均水平。

  (四)省市旅发大会筹备进展顺利。《第六届省旅发大会规划》经过招投标系列程序,已由中国建筑规划设计公司着手编制。《第五届邯郸市旅发大会总体规划》已经市委、市政府审定印发,“线上线下”相结合的大会方案正在进一步完善,计划投资234.59亿元的47个重点项目,正在加快实施,均能如期完工。

  (五)重点项目建设有序实施。邯郸市博物馆新馆已开始试运行。智慧旅游云项目进入实质建设阶段。《长城(邯郸段)国家文化公园建设保护规划》正在修改完善;《邯郸市大运河文物保护实施方案》省文物局批复原则同意;考证大运河邯郸段隋唐运河走向位置及遗存情况野外调查、勘探工作已基本完成。《邯郸市文化旅游产业发展规划(2020-2025)》以市政府名义印发实施。103座旅游厕所目前已全部开工,任务达到进度要求。

  (六)多项工作取得显著突破。涉县井店镇刘家村等4个村入选第二批全国乡村旅游重点村。涉县文化馆、武安市楼上村综合文化服务中心入围全国文化和旅游公共服务融合试点单位。涉县和武安入围首批河北省公共文化服务体系示范区;峰峰矿区、临漳县、馆陶县入选第二批河北省公共文化服务体系示范区创建名单;武安市、峰峰矿区入选第二批省级全域旅游示范区认定名单。峰峰矿区冀南鼓乐(杨家鼓)等14个项目入选河北省第七批非物质文化遗产名录;豫剧《戎冠秀》和平调落子《大喇叭》列入2020年河北省舞台艺术精品工程项目。

  (七)文化旅游产品服务持续优化。组织全系统文艺工作者创排了500余件高质量战“疫”主题作品,并被各类媒体转载。全市各级文化单位积极开展各类线上“七进”演出1223场,观众达86万人次,民心工程进展位居全省前三。以线上融媒体“云课堂”网络直播为主要方式,完成20余期“戏曲进校园—百花戏曲小课堂”线上教学直播活动节目录制。积极推进公共文化领域重点改革任务,邯郸市图书馆、市群艺馆成立了理事会;县级文化馆、图书馆总分馆制实现所有县(市、区)全覆盖,初步完成图书馆分馆69个,文化馆分馆82个。

  (八)文化遗产保护利用工作有效加强。《关于加强文物保护利用改革的实施方案》经市委、市政府审定印发;赵王城国家考古遗址公园各项展示工程进展顺利;《赵王陵文物保护总体规划》经河北省文物局核准;国家一级文物何弘敬墓志已安全规范回迁至大名县石刻博物馆;邯山区等14个县(市、区)列入国家第二批革命文物保护利用片区--冀鲁豫片区。举办线上线下“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动150余场,影响各界群众77万余人次,新华网等媒体进行了专题报道。

  (九)文化旅游市场平稳有序。文化市场综合执法改革工作有序推进,市编委办已批复邯郸市文化市场综合行政执法局三定方案。截至目前,全市共出动执法人员2500余人次,检查各类文化旅游市场经营主体1697家次,处置网络有害信息122条,取缔关闭网站4个;办结旅游投诉118件,帮助游客挽回经济损失50万余元。

  (十)邯郸文化旅游形象更加彰显。完成邯郸文化旅游宣传央视广告整合认购工作,并充分利用新媒体开展宣传推介,注册认证了抖音、快手、今日头条、腾讯微视等多媒体公众号。截至目前,在省级以上各类媒体刊载邯郸文化旅游信息200余篇,邯郸文化旅游形象进一步彰显。

  二、下半年工作安排

  (一)科学统筹疫情防控和经济发展。落实中央、省关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序安全推动文旅行业全面复工复业。用足用好用活各类支持政策,扎实做好“六稳”“六保”工作。谋划开展第七届“阳光娱乐”系列活动,推动全市文旅行业加快复苏。

  (二)高标准筹办省市旅发大会。制发第五届邯郸市旅发大会方案,继续加大重点项目建设督导力度,确保大会圆满成功。启动《第六届河北省旅游产业发展大会规划》编制工作,为办一届精彩纷呈、特色鲜明的省旅发大会打下坚实基础。

  (三)加快推进重点项目建设。加快市博物馆迁建各项收尾工作,确保在省第四届园博会开幕前实现开放。本着“节俭、热烈、专业、安全”的原则,做好园博会会务接待工作。推进太行红河谷和省、市旅发大会签约项目等战略性项目落地实施;加快智慧旅游建设,实现“一部手机游邯郸”APP上线应用。制发《长城国家文化公园(邯郸段)建设保护规划》,争取邯郸段隋唐运河调查、勘探工作顺利通过省文物局验收。

  (四)持续完善公共文化服务体系。加快筹建邯郸市美术馆。持续推进全市县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设工作改革任务,积极迎接第五次全国文化馆评估定级。组织各级各类艺术表演团体通过多种途径开展惠民演出“七进”活动,全域性、开放性谋划举办第十五届中原民间艺术节。指导临漳县等做好第二批河北省公共文化服务体系示范区创建工作。

  (五)优化产品服务有效供给。全面推进高等级景区创建,力争将峰峰矿区响堂山、涉县一二九师司令部旧址纳入5A级景区创建序列,并实现全市新增1家以上4A级景区。

  (六)加强文化遗产保护利用。推进赵王城国家考古遗址公园建设,组织实施一号夯土台基(龙台)本体保护二期工程,完成核心区620亩土地的绿化、景观道路建设部分。进一步修改完善《赵王陵文物保护总体规划》后,报省政府公布实施。强化规划引领,加快推进大运河国家文化公园和长城国家文化公园建设。

  (七)持续繁荣艺术创作展演。围绕全面建成小康社会、建党100周年、脱贫攻坚等现实题材,创排以“后池精神”为原型的话剧《太行山上一面旗》,复排大型现代戏《戎冠秀》,打磨提升国家艺术资助剧目《大喇叭》。继续组织开展开展“戏曲进校园—百花戏曲小课堂”线上教学直播活动。

  (八)积极开展疫情后文旅宣传推介。以省市旅发大会为契机,深入挖掘邯郸文化旅游特质,归纳提炼邯郸旅游主题口号、旅游标识和旅游歌曲。与百度等媒体合作,打造快手、抖音、百家号、微信公众号新媒体矩阵,全方位宣传推介邯郸文旅资源。开展邯郸市“不得不”评选活动,为文旅行业加速复苏营造声势。

  此外,我局还将继续深入推进文化市场综合执法改革,全面强化文化市场管理;并继续做好理论学习、安全生产、意识形态等各项基础性工作。

  三、工作意见建议

  文旅产业是受疫情冲击最为严重的产业之一,各旅游景区、旅行社面临极大的生存压力。为扎实做好“六稳”“六保”工作,建议落实落细国家、省支持中小企业和文旅企业政策措施,通过稳岗补贴、财政奖补、租金减免、减税降费等方式,加大对文化旅游企业的扶持力度,让文旅企业加快复苏,实现蝶变。建议发改、财政等部门将文化和旅游企业纳入各类纾困资金重点支持范围,并指导用好地方政府专项债券等政府投资工具,为文旅企业排忧解难。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030