重大旅游安全事故责任追究制度

信息来源:应急管理处 发布日期:2020-12-16

  为了解事故真相,分清事故责任,做好事故处理工段,吸取教训,促进旅游安全生产工作,特制定本制度。

  一、各县(市、区)文化广电和旅游局都要成立事故调查处理领导组织,单独或配合上级调查组及时对辖区内发生的重大事故进行调查并提出处理意见。

  二、对政府部门组织的事故调查组,各级文化广电和旅游行政管理部门和有关单位要积极配合事故调查组的工作,不得以任何理由拒绝和隐瞒事故真相。

  三、凡发生重大事故和重大险情的,由下列原因之一造成的,按照有关规定建议当地政府追究有关部门和单位负责人的行政责任。

  1.安全生产责任不落实;

  2.安全生产规章制度不健全;

  3.对事故隐患检查、整改不力;

  4.同类事故重复发生;

  5.发生伤亡事故隐瞒不报;

  6.不按国家、省市及有关规定失职造成的事故等。

  四、对发生事故的单位负责人和个体业主,如果是因为违章指挥造成事故的,要按照有关规定追究相关责任人的责任,要按照“四不放过”(事故原因未清楚不放过;事故责任人未受到处理不放过;企业员工未受到教育不放过;防范措施未得到落实不放过)的原则,做好事故的善后处理工作,对触犯法律的要依法追究其刑事责任。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030