消防安全管理制度

信息来源:安全管理处 发布日期:2020-12-16

  一、消防安全教育、培训制度

  1、每年以创办消防知识宣传栏、开展知识竞赛等多种形式,提高文化旅游行业从业人员的消防安全意识。

  2、局机关及各单位要定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,做到依法治火。

  3、局机关及各单位应针对岗位特点进行消防安全教育培训。

  4、各单位对消防设施维护保养和使用人员应进行实地演示和培训。

  5、各单位对新员工进行岗前消防培训,经考试合格后方可上岗。

  6、各单位因工作需要员工换岗前必须进行再教育培训。

  二、防火巡查、检查制度

  1、落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实巡查检查制度。

  2、消防工作应每日对单位进行防火巡查。每月对单位进行一次防火检查并复查追踪整改情况。

  3、检查中发现火灾隐患,检查人员应填写防火检查记录,并按照规定,要求有关人员在记录上签名,及时治理整改。

  4、各单位负责人应每日检查消防安全情况,若发现本单位存在火灾隐患,应及时整改。

  三、安全疏散设施管理制度

  1、各单位应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

  2、各单位应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。

  3、各单位应保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、消防广播等设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。

  4、严禁在工作期间将安全出口上锁。

  5、严禁在工作期间将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。

  四、消防设施、器材维护管理制度

  1、消防设施日常使用管理由专职管理员负责,专职管理员每日检查消防设施的使用状况,保持设施整洁、卫生、完好。

  2、消防设施及消防设备的技术性能的维修保养和定期技术检测由消防专职管理员负责,设专职管理员每日按时检查了解消防设备的运行情况。查看运行记录,听取值班人员意见,发现异常及时安排维修,使设备保持完好的技术状态。

  3、消防设施和消防设备定期测试:

  (1)烟、温感报警系统的测试由专职管理员负责组织实施,每个烟、温感探头至少每年轮测一次。

  (2)室内消火栓、喷淋泄水测试每季度一次。

  (3)其它消防设备的测试,根据不同情况决定测试时间。

  4、消防器材管理:

  (1)每年在冬防、夏防期间定期两次对灭火器进行普查换药。

  (2)派专人管理,定期巡查消防器材,保证处于完好状态。

  (3)对消防器材应经常检查,发现丢失、损坏应立即补充并上报领导。

  (4)各单位的消防器材由主管部门统一管理,并指定专人负责。

  五、火灾隐患整改制度

  1、各单位对存在的火灾隐患应当及时予以消除。

  2、在防火安全检查中,应对所发现的火灾隐患进行逐项登记,并将隐患情况书面下发各部门限期整改,同时要做好隐患整改情况记录。

  3、在火灾隐患未消除前,各单位应当落实防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,对确无能力解决的重大火灾隐患应当提出解决方案,及时向单位消防安全责任人报告,并逐级向上级主管部门汇报。

  4、对消防救援机构责令限期改正的火灾隐患,应当在规定的期限内改正并将整改措施、整改报告报送消防救援机构。

  六、用电安全管理制度

  1.严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电。

  2.电气线路、设备安装应由持证电工负责。

  3.各处(室)下班后,该关闭的电源应予以关闭。

  4.禁止私用电热棒、电炉等大功率电器。

  5.设置电动自行车充电装置,并由专人负责监督,禁止电动自行车随意充电。

  6.施工现场要按照《临时用电安全管理规定》用电,并设置警示标识,禁止私搭乱接。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030