安全生产监督检查制度

信息来源:应急安全处 发布日期:2020-12-16

  为了加强全市旅游安全生产管理工作,及时发现和解决旅游安全生产工作中存在的隐患和问题,特制定本规定。

  一、监督检查的原则

  一是属地管理,行业指导。

  二是点面结合,不留死角。

  三是限期整改,及时上报。

  四是建立台帐,对点跟踪。

  二、监督检查的方式

  听取汇报与实地检查相结合;面上检查与重点检查相结合;突击性检查与经常性检查相结合;旅游旺季、易发事故重点环节、区域的检查。

  各县市区要根据本地旅游安全生产工作的特点,积极开展经常性的自查自纠工作,旅游旺季要派专人每天进行调度和检查;市旅游安全生产委员会也要定期和不定期的对全市的旅游安全生产工作进行督查,参照邯郸市安委会要求,县级和各乡镇领导同志检查企业每月一次的频率进行督导检查一线旅游企业;对事故多发和安全隐患较多地方和环节,要重点进行监督。

  三、监督检查的内容

  以邯郸市安委会下发的《县市区安全生产工作目标管理考核评分细则》、《沧州市应急管理工作目标管理考核办法》和市文化广电和旅游局下发的《邯郸市旅游企业安全生产管理标准化考核标准》为依据,结合各专项检查行动的要求,有重点的开展各综合和专项检查行动。

  四、检查问题的处理

  对检查中发现的隐患及问题应按有关规定进行处理,能现场解决的要立即落实,不能马上整改的要下发限期整改通知书,一式两份限期整改,对无力整改的隐患要按规定及时上报,各县(市、区)文化广电和旅游局、各旅游企业要建立安全隐患排查整治的档案,保留各级督查和自查整改的各种形式的记录,并按要求将整改情况及时上报市旅游安全生产委员会办公室。对发生事故的地区和单位将给予通报,并同时通报各县(市、区)政府。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030