2021年“元旦、春节”文化和旅游场所疫情防控和安全生产工作方案

信息来源:应急安全处 发布日期:2020-12-31

  2021年“元旦、春节”假期将至,为扎实做好双节期间全市文化和旅游场所疫情防控和安全生产各项工作,确保在双节期间我市文化旅游市场安全有序、文明高效,特制订本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和关于安全生产工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府有关疫情防控和安全生产工作的总体要求,坚持常态化精准防控,全面做好外防输入、内防反弹工作,有效防范化解各类风险,毫不松懈抓好全市文化场所和旅游景区、旅行社、星级饭店等疫情防控和安全生产各项措施落实落地,确保实现假日市场“安全、有序、优质、文明”的目标,确保人民群众度过安定祥和的元旦、春节假期。

  二、认真研判形势,确保科学精准做好疫情防控

  当前境外疫情加速蔓延,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大,国内仍处于疫情零星散发状态,甚至局部地区可能发生聚集性疫情,冬季其他呼吸道传染病进入高发期,元旦、春节返乡探亲、出行旅游、文化活动进入高峰期,文化和旅游消费市场需求旺盛,给疫情防控带来新挑战。同时,双节期间也是安全事故易发多发期,各县(市、区)文化广电和旅游部门、各局属单位必须高度重视,认真研判疫情防控和安全生产形势,严格落实外防输入、内防反弹要求,对照文化场馆和景区、旅行社等场所疫情防控指南,完善假期疫情防控方案和预案,加强安全生产隐患排查整治,压实各方责任,坚持关口前移、预防为主、综合管控,严格落实文化场馆、文化活动和旅游景区、星级饭店、旅行社疫情防控和安全生产措施,确保做到万无一失。

  1.严禁组织出入境团队旅游。严格执行《文化和旅游部办公厅关于严防国外疫情输入进一步加强出入境管理工作的通知》要求,旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。

  2.严格实行预约、限量、错峰要求。公共文化场馆和旅游景区要充分利用“畅游冀”、“乐享冀”及自有分时段预约平台,全部实行预约制度,严格落实文化场馆、旅游景区最大接待量75%的上限规定,在分时段预约的基础上,在入口、通道和主要观景点安排专人疏导,严防人员聚集。

  3.严格落实观众、游客等人群防护措施。坚持观众、游客等群体在进入、参观、观影、游览等过程中健康码必验、体温必测、信息必录、口罩必戴。

  4.严格落实消毒清洁。博物馆、图书馆等文化服务场所和旅游景区、星级饭店、旅游车辆等要做好消毒清洁工作,对公共区域、车辆、游艺设备等公众容易接触的设备设施进行定时消毒,星级饭店实行客房日用品“一客一换一消毒”,并做好相应记录。

  5.严格落实防疫设备和物资储备。要充分做好“元旦、春节”期间人员数量预测,提前备足口罩、一次性手套、洗手液、消毒液等防控物资储备。要提前做好红外测温设备或测温仪(枪)等公众测温设备的维护保养,确保正常使用和检测精准。

  6.严格管理冷链食品。旅游景区、星级饭店要严格落实餐饮食品安全规定,加强冷链食品管理,落实进货查验、安全自查、追溯管理、人员管理,索取核酸检测报告和消毒证明等措施,严禁采购使用来源不明的冷链食品。

  7.严格落实应急处置。公共文化场所、旅游景区、星级饭店、旅行社要完善应急处置预案,科学设置隔离区,加强与当地卫生防疫和文化旅游等部门联动,发生异常情况,要立即采取隔离措施,及时做好应对处置工作并及时上报。

  三、全面排查整治安全风险隐患,确保安全生产万无一失

  把握冬季安全特点,强化问题导向,坚持底线思维,按照“执行、督查、反馈、改进”闭环管理要求,积极开展元旦、春节安全隐患排查和治理。

  1.加强火灾隐患排查和治理。文化场所、旅游景区、星级饭店、文物古建及博物馆等人员聚集场所,按照有关部门要求开展消防安全隐患排查,重点排查使用易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全、用火用电用气安全、消防设施设备保养和维护、疏散通道和安全出口畅通等方面隐患排查和治理,有森林草原防火任务的旅游景区要按照森林草原部门要求落实好防灭火措施,加强日常巡逻和重点防控,严格管控火源,严禁携带任何火种进入涉林旅游景区。

  2.加强旅游景区安全管理。旅游景区要做好大风寒潮和雨雪冰冻天气防范应对工作,及时对积雪积冰严重的景区内道路开展除冰化雪工作,必要时采取暂停营运、关闭等措施。加强安全防护设施设备的检查维护,危险地段要设置安全警示标志和防护栏,旅游玻璃栈桥(道)项目一律关闭,不得对外开放。

  3.加强旅行社安全管理。旅行社不组织游客到不具备接待条件的雪场和冰场旅游,认真履行旅游安全告知警示义务,认真执行各项安全制度。行前要密切关注气象预报,留意天气变化,适时采取应对措施,避免旅游团队在恶劣天气长时间进行室外活动。

  4.加强冬季游包车安全管理。加强对旅游包车运营情况督查检查。要求旅行社选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议。旅游客运车辆在发生冰雪天气时,按规定采取安装防滑链等安全措施,确保安全运行,合理安排行程,避免超速和疲劳驾驶。

  5.加强冰雪游项目安全管理。加强对旅游景区的雪场、冰场开展安全督查检查。指导旅游景区定期对冰雪游乐设施进行安全维护和检查,如有安全隐患要立即停用并整改,部分高空旅游项目在出现大风、雨雪、冰冻等天气时要停止接待游客,确保安全。

  6.加强应急联动处置。加强与宣传、卫生健康、应急等部门的协调合作,联合开展护游行动,做好灾害天气、交通拥堵、设备停运,突发事件等的应急预案和应急处置工作,及时将游客转移到安全地带。

  四、加强双节期间文化活动管理,确保文化市场繁荣有序

  坚持扩大内需,针对两节市场,积极创新服务方式,大力加强线上文艺活动,把疫情防控要求落实到文化场所和文化活动各方面、全过程,推出积极健康、丰富多彩的文化产品,丰富和活跃两节群众文化生活。

  1.严格文化活动审批和管理。暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动。元旦、春节期间,各地原则上不举办大型文化节庆活动,确需举办的,要严格按程序报批。剧场、影院和各类文化娱乐场所,严格按照国家文化和旅游部《剧院等演出场所恢复开放疫情防控指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》要求,落实各项疫情防控和安全生产措施,严防疫情传播和安全生产事故。

  2.做好公共场馆免费开放服务工作。各级公共图书馆、博物馆、群艺馆、文化馆(站)、科技馆、青少年活动中心等公共文化场馆,加强环境卫生整治,严格落实消杀、通风、扫码、测温、戴口罩等措施,实行服务预约、人员限流,保障节日期间安全有序开放。根据当地实际情况,组织开展形式多样、规模适当的阅读推广、群众文艺、文化培训辅导、科学普及、展览展示等服务活动。

  3.组织开展丰富多彩的两节文艺活动。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、2022年冬奥会举办等重大主题,以各级文艺院团、影剧院、广播电视台为主体,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富、体现节日特点的文艺活动,唱响主旋律,凝聚正能量。鼓励各地各单位充分利用互联网、网络传播平台、手机等新媒体和终端,大力开展形式多样、互动性强、群众喜闻乐见的“云演出”、“云展览”、“云旅游”等线上文艺活动。

  五、严厉打击违法违规行为,确保安全平稳、文明有序

  各县(市、区)文化广电和旅游部门要确保双节期间“12301”“12318” 等文化和旅游市场咨询投诉举报渠道畅通,加强双节期间执法检查力度,及时处理各类文化和旅游市场违法违规问题,对查处的疫情防控措施不落实、安全生产问题隐患不整改、侵害消费者合法权益、“不合理低价游”等违法案件和违规行为依法依规进行严肃查处。坚决杜绝餐饮浪费,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游公约,讲究卫生、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。同时,博物馆、图书馆等公共文化场馆和旅游景区、旅行社、星级饭店等要对照标准,规范服务流程,配齐配足服务人员、设施设备,全面提升服务水平,提高游客满意度。

  六、加强组织领导,确保假期各项工作措施落实到位

  (一)压实各方责任。各县(市、区)文化广电和旅游部门、各文化旅游企事业单位要充分认识到做好“元旦、春节”假期文化和旅游市场工作的特殊性和重要性,切实履行属地责任,与宣传、公安、卫健、应急等相关部门形成假日合作联防联控机制,对文化和旅游市场工作再动员,再布置,共同做好文化和旅游市场综合监管和应急处置。各县(市、区)文化和旅游部门要提高做好“元旦、春节”假期文化和旅游市场监管的政治自觉,履行部门监管责任,严格落实全市文化和旅游系统防范化解重大风险包联责任,确保每个文化和旅游场所、文化活动、每个岗位、每个环节责任全覆盖,措施全覆盖。文化场所和旅游企业要严格履行主体责任,对本单位疫情防控、安全生产等组织领导要到位、人员配备要到位、检查内容要到位、责任落实要到位、隐患整改要到位、工作措施要到位。

  (二)加强督导指导。各县(市、区)文化广电和旅游部门在两节前集中开展疫情防控、安全生产、市场秩序风险隐患排查整治督导检查,加大明查暗访力度,对发现的问题督导文化场所和旅游企业迅速整改,对整改不到位的坚决关停,并依法依规进行查处。元旦、春节期间,文旅部门全体干部原则上不放假,严格落实包联责任制,深入一线检查督导节日期间疫情防控、安全生产,确保包联文化场所和旅游景区、星级饭店、旅行社疫情防控、安全生产、市场秩序等各项措施落实到位,并及时发现和协调解决出现的问题,确保市场平稳有序。

  (三)强化值班值守。各县(市、区)文化广电和旅游部门、各文化旅游企事业单位严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,规范和完善重大信息报告制度,遇有突发事件及时上报并采取有效措施妥善应对处置,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030