邯郸市文化广电和旅游局2021年“清明、五一”假期文化旅游行业安全生产和疫情防控督导检查明白纸

信息来源:应急安全处 发布日期:2021-04-06

  一、安全生产

  (一)旅游景区。

  1.旅游景区假日旅游安全生产工作领导小组、工作方案、应急预案和假日安全工作安排部署情况。

  2.旅游景区森林防火宣传教育、防火演练、火源管控、扑火队伍、日常巡查、灭火工具、值班值守的情况。

  3.旅游景区观光电梯、索道、缆车、大型游乐项目、压力容器等特种设备和游乐设施的检修保养、安全运行、应急演练、应急预案、操作人员持证上岗和掌握操作规程情况。

  4.旅游景区的游船年检、船员持证、码头设施、水上救生等情况。

  5.旅游景区玻璃栈道(桥)关停情况。

  6.旅游景区在重点部位、重点区域、重要景观点的安全提示牌设置及工作人员疏导引导情况。

  7.旅游景区场馆的安全出口、灭火器配备、安全出口指示牌设置情况。

  8. 旅游景区安全隐患问题排查与整治情况及建立工作台账情况。

  (二)旅行社。

  1.旅行社与旅游汽车客运公司签订旅游租车合同情况。

  2.旅行社的责任险和游客意外伤害险的投保情况。

  3.旅行社在发团前对旅游线路产品安全形势分析研判情况。

  4.旅行社向游客发放团前安全提示明白纸情况。

  5.旅行社不得经营出入境旅游业务情况。

  6.旅行社应急预案和安全教育培训情况。

  7.旅行社安全隐患问题排查与整治情况及建立工作台账情况。

  (三)星级饭店。

  1.星级饭店的大堂、客房、餐厅、包间、健身房、会议室、商务中心、停车场、楼道等处的消防安全情况。

  2.星级饭店的灭火器材、消防设施的完好有效及日巡检记录情况。

  3.星级饭店的安全出口、消防通道、消防车通道的畅通情况。

  4.星级饭店的泵房、水箱、喷淋、烟感等运行使用情况。

  5.星级饭店的值班值守和监控室设备运行、操作人员的熟练操作情况。

  6.星级饭店的食品安全和冷链食品管理情况。

  7.星级饭店安全隐患问题排查整治及建立工作台账情况。

  (四)公共文化场馆、文博古建和文化娱乐场所。

  1.消防安全工作领导小组、工作方案、应急预案、安全管理制度等情况。

  2.消防安全应急演练和教育培训情况。

  3.消防安全隐患排查整治与工作台账情况。

  4.灭火器材、消防设施的完好有效及日巡检记录情况。

  5.安全出口、消防通道、消防车通道的畅通情况。

  6.泵房、水箱、喷淋、烟感等运行使用情况。

  7.值班值守和监控室设备运行、操作人员的熟练操作情况。

  二、疫情防控

  1.旅游景区制定应急预案,开展应急演练,设置隔离室,与卫健部门建立转运救治机制。景区员工做到必须佩戴口罩、测量体温、实名登记、扫健康码、做核酸检测、宣传疫情防控常识。景区开展清洁消毒和重点场所、安全保障、公共卫生管理。

  2.景区严控最大承载量的75%客流量、实名登记、分时预约、测量体温、查验健康码、双向刷身份证、加强游客防护游览、防止人员聚集管理、疫情防控宣传等落实情况。

  3.公共文化场馆严格落实消毒清洁防控、配备防护物资、通风换气、防控宣传、应急处置预案、设置隔离室。对员工的测量体温、核酸检测、佩戴口罩、洗手消毒等个人防护健康管理。

  4.公共文化场馆加强公众进出管理公众防护、预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记、人员限流措施、保持安全距离的落实情况。

  5.旅行社不得接待中高风险地区的游客及不得组织游客去中高风险地区旅游。

  6.星级宾馆不得接待中高风险地区客人,执行《星级宾馆疫情防控措施指南》情况。

  7.3A级及以上景区和公共文化场馆实行市、县两级疫情防控包联责任制情况。

  8.3A级及以上旅游景区、公共文化场馆的视频监控系统、视频测温装置和分时预约平台建设情况。


            

关于我们 | 网站地图 | 版权保护 | 免责声明 |

主办:邯郸市文化广电和旅游局 地址:邯郸市中华北大街179号 邮政编码:056000
ICP备案:冀ICP19010194号-1 冀公网安备 13040302001162号 网站标识码1304000030